Прокурор в понедельник попросил приговорить экс-бухгалтера "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова Нину Масляеву к двум годам и трем месяцам колонии и освободить от наказания в связи с отбытием этого срока на стадии следствия
 
Прокурор в понедельник попросил приговорить экс-бухгалтера "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова Нину Масляеву к двум годам и трем месяцам колонии и освободить от наказания в связи с отбытием этого срока на стадии следствия
АГН Москва / Андрей Никеричев

Прокурор в понедельник попросил приговорить экс-бухгалтера "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова Нину Масляеву к двум годам и трем месяцам колонии и освободить от наказания в связи с отбытием этого срока на стадии следствия, передает ТАСС.

"Прошу назначить Масляевой наказание в виде двух лет и трех месяцев колонии общего режима и освободить от него в связи с отбытием на стадии следствия в СИЗО и под домашним арестом", - сказала сотрудница прокуратуры.

Кроме того, гособвинитель попросила суд удовлетворить иск потерпевшей стороны - министерства культуры - к Масляевой о возмещении ущерба, сообщает "Интерфакс".

Мещанский районный суд Москвы во вторник огласит приговор Масляевой по делу о хищении 129 млн рублей. "Приговор по делу будет оглашен 30 июня в 14:00 мск", - сказала судья.

Дело Масляевой, давшей признательные показания и заключившей сделку со следствием, выделено в особое производство.

Напомним, 26 июня в суде был зачитан приговор другим фигурантам дела. Режиссер Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Алексей Малобродский получили условные сроки. Серебренников - три года условно со штрафом в размере 800 тыс. рублей и испытательным сроком на три года, продюсер Итин осужден на три года условно со штрафом в 200 тыс. рублей. Продюсер Малобродский - два года условно со штрафом в 200 тыс. рублей. Софье Апфельбаум назначили наказание в виде штрафа, однако освободили от него за истечением срока давности.

По итоговой версии обвинения, Кирилл Серебренников и другие фигуранты дела "Седьмой студии" похитили 129 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах этой организации Министерством культуры на театральный проект "Платформа". По версии следствия, деньги были обналичены и растрачены. Фигуранты, кроме Нины Масляевой, вину не признали и сказали, что все потратили на постановки в рамках проекта. Первоначально следствие вменяло им хищение 133 млн рублей, но потерпевшая сторона - Минкультуры - 17 июня снизило исковые требования к фигурантам на 4 млн рублей.