Ястржембский: статус Калининградской области не может быть изменен
 
Ястржембский: статус Калининградской области не может быть изменен
Архив NEWSru.com

Разговора об изменении статуса Калининградской области не было, не идет и такой вопрос не ставится. Об этом сегодня в Калининграде заявил помощник президента РФ, его спецпредставитель по вопросам взаимоотношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский, комментируя идею некоторых экспертов о придании Калининградской области статуса заграничной территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Напрасно СМИ приписывают эту идею полпреду президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, это не более чем мнение экспертов, пусть оно остается на их совести", - отметил Ястржембский. "У нас есть Конституция Российской Федерации, которой незнаком подобного рода институт, и вообще это вопрос не в статусе территории", - сказал помощник президента.

Самое важное, считает Ястржембский, "чтобы были определены четкие правила игры, инструменты, которые помогают калининградскому региону, являющемуся неотъемлемой частью Российской Федерации, эффективно решать задачи внутреннего развития и успешно использовать преимущества своего эксклавного положения".

Такими инструментами помощник президента РФ считает совершенное законодательство, а также новый закон об Особой экономической зоне (ОЭС) - Калининградской области, который обсуждается в правительстве.

По оценке Ястржембского, "новый закон об ОЭС повысит инвестиционную привлекательность к Калининградской области, будет содействовать динамичному развитию ее экономики".

Сергей Ястржембский надеется, что к майскому саммиту РФ-ЕС удастся продвинуться в решении проблем грузового транзита в Калининградской области. Об этом он заявил журналистам во вторник по итогам заседания Межведомственной группы по развитию Калининградской области, сообщает РИА "Новости".

"Проблемы грузового транзита таковы, что с ходу их не решить. Сейчас совместно с европейскими коллегами мы нащупываем формулу, которая позволила бы создать механизм совместной работы по Калининграду", - сказал Ястржембский.

По его словам, "тема грузового транзита будет самой главной в работе специальной совместной структуры Россия-ЕС, которая была организована по итогам последнего саммита в Гааге".

"Правда, пока тут не все решено. Евросоюз предложил тогда создать подкомитет в рамках Еврокомиссии по развитию Калининградской области, а мы настаиваем на создании группы высокого уровня. Нам их идея полностью не подошла, а им наша - вот и ищем компромисс", - сказал помощник президента.

Вместе с Ястржембским в Калининград прибыли 11 послов стран ЕС. По словам помощника президента, "они приглашены специально". "Мы хотим, чтобы проблемы грузового транзита обрели для них конкретные формы. Это ведь не игра в цифры, а реальное удорожание жизни", - заметил Ястржембский.

"Отрадно, что у европейских дипломатов есть стремление и интерес оказать содействие в решении калининградских проблем", - добавил он.