а информацию о месте нахождения похищенного близкого родственника главы Ингушетии 78-летнего Урусхана Зязикова объявлено вознаграждение в 2 млн рублей
 
а информацию о месте нахождения похищенного близкого родственника главы Ингушетии 78-летнего Урусхана Зязикова объявлено вознаграждение в 2 млн рублей
НТВ

За информацию о месте нахождения похищенного близкого родственника главы Ингушетии 78-летнего Урусхана Зязикова объявлено вознаграждение в 2 млн рублей. "Похитители никаких требований не выдвигали", - сообщил ИТАР-ТАСС зампредседателя правительства Ингушетии Башир Аушев, отметив, что "МВД республики и другие силовые структуры проводят мероприятия по установлению круга причастных к этому преступлению лиц".

По словам Аушева, "простые жители республики осуждают действия преступников и выражают готовность оказать любую помощь в поиске".

"Издревле в Ингушетии не позволяли себе некорректного обращения к пожилым людям, даже кровники не трогали стариков, женщин и детей. Поэтому похищение вызвало возмущение и осуждение в республике", - сказал зампредседателя правительства Ингушетии. По его мнению, "инициаторы и исполнители преступления преследовали цель дестабилизировать ситуацию в республике".

Преступление было совершено 23 марта около 12:00 по московскому времени на улице Железнодорожная в муниципальном округе Барсукинский города Назрань. Четверо неизвестных в масках и в камуфлированной форме, вооруженные автоматическим оружием, подъехали на автомашине к идущим в мечеть Урусхану, Мусе и Исе Зязиковым. Похитители насильно усадили в машину Урусхана Зязикова. Муса Зязиков пытался оказать сопротивление и предотвратить похищение, в результате чего был ранен. Преступники скрылись в неизвестном направлении.

По факту произошедшего прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по части второй статьи 126 УК РФ (похищение человека), части второй статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и по статье 222 УК РФ (незаконное хранение, перевозка или ношение оружия).

Урусхан Зязиков всю жизнь работал в сельском хозяйстве. Он ветеран войны и труда. В 1976 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.