Первый взрыв в столичном метро прогремел в 07:56 в понедельник во втором вагоне состава, следовавшем в сторону станции "Комсомольская" Погибли по меньшей мере 25 человек, еще 15 ранены. Многие получили тяжелые ранения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первый взрыв в столичном метро прогремел в 07:56 в понедельник во втором вагоне состава, следовавшем в сторону станции "Комсомольская"
Reuters
 
 
 
Погибли по меньшей мере 25 человек, еще 15 ранены. Многие получили тяжелые ранения
Первый канал
 
 
 
По факту взрывов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" возбуждено уголовное дело по статье "терроризм"
Reuters

По факту взрывов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", передает "Интерфакс". "Дело возбуждено по ст. 205 УК РФ (Терроризм)", - сказал Владимир Маркин. По одной из версий, бомбы могли быть взорваны с помощью мобильного телефона.

"Эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы", - сказал источник в правоохранительных органах. Он также отметил, что оба взрывных устройства были безоболочными.

Первый взрыв в столичном метро прогремел в 07:56 в понедельник во втором вагоне состава, следовавшем в сторону станции "Комсомольская". Погибли по меньшей мере 25 человек, еще 15 ранены. Многие получили тяжелые ранения. Есть информация, что взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником.

Второй взрыв произошел на станции "Парк культуры" (радиальная) в 08:39. Число пострадавших уточняется, сообщает ИТАР-ТАСС. На место происшествия выехали пожарные и машины скорой помощи.

Напомним, что предыдущие взрывы в московском метро также осуществлялись террористами. Так, в 2004 году у станции метро "Рижская" террористка-смертница взорвала самодельную бомбу. В результате теракта погибли десять человек. Тогда в подготовке и осуществлении теракта принимал участие лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев. Тогда около 50 человек получили ранения разной степени тяжести.

В том же году на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. 20 человек получили ранения.