"Крышевание" подразделения ФСИН в Волгограде закончилось уголовным делом о мошенничестве
 
"Крышевание" подразделения ФСИН в Волгограде закончилось уголовным делом о мошенничестве
Вести

Прокуратура Волгоградской области, возбудившая уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере против одной из частных компаний, в процессе следствия обнаружила факты хищения бюджетных денег в местном инженерном подразделении ФСИН - Межрегиональном центре инженерно-технического обеспечения (МЦИТО).

В частности, было установлено, что начальник волгоградского МЦИТО Василий Корнеев заключил контракт на капитальный ремонт крыши административного здания, в результате которого стоимость затрат была завышена, а вместо заявленных в смете материалов использовались другие, более дешевые. В итоге стоимость расходов на ремонт крыши оказалась завышена более чем в два раза, сообщает "Независимая газета".

Проверяющие кроме того выяснили, что при капитальном ремонте второго этажа административного здания волгоградского инженерного центра кроме собственно ремонтных работ были оплачены и невыполнявшиеся работы. Аналогичная схема была использована и по ряду других контрактов. Таким же образом со счета организации были перечислены деньги за невыполненные работы по реконструкции ограждения на испытательном полигоне. Волгоградский центр переплатил также за невыполненные работы при строительстве узла учета тепловой энергии на своем испытательном полигоне.

Обнаруженный в МЦИТО перерасход бюджетных денег стал причиной и других проверок, при которых выяснилось, что в отделе вооружений центра, фактически в оружейной мастерской, где ремонтируют и отправляют в утиль оружие, оказалась большая разница между между тем, что было указано в учетных записях, и тем, что находилось в отделе на самом деле. Интересно, что в оружейном хозяйстве имеют место как недостачи, так и излишки по ряду позиций. Как отмечает НГ, наличие излишков деталей оружия это такой же криминал, как и недокомплект, так как сразу возникают подозрения в производстве неучтенного оружия.

Как пишет газета, еще до проверки полковник попытался устранить несоответствия оригинальным способом: недостающие сумки для магазинов он выменял на еду у некоего гражданина Сидоренко. Поврежденный же ствол от ПМ для покрытия недостачи Корнеев купил у неизвестного лица. А деньги, потраченные на этот ствол, начальник МЦИТО вернул, выписав премии своим подчиненным, а затем забрав у них необходимую сумму.

Как пишут "Известия", проверяющие передали материалы проверки в СКР и попросили возбудить против Корнеева уголовное дело, но 6 марта 2012 года следователи им отказали.

Отметим, что сам полковник Корнеев заявляет, что проверки УСБ в его ведомстве начались сразу после того, как он обратился в Москву с докладом о возможной причастности руководства ФСИН к афере с закупками бесполезного охранного оборудования на 270 млн рублей.

Когда оборудование пришло в Волгоградскую область, Корнеев отказался принимать ответственность за него и доложил об этой ситуации руководству ФСИН. Однако после этого он получил из Москвы взыскание и приказ немедленно начать монтаж охранных комплексов. Когда же их стали устанавливать в колониях, то выяснилось, что в комплектах не хватает от 30% до 60% деталей. Тогда Корнеев написал главе СКР письмо, в котором просил возбудить уголовное дело против чиновников ФСИН, которые ответственны за это.