Смена лидера в "Справедливой России" назревает очень давно, - сказал Александр Бабаков. - Если Миронов уйдет сам или его сместят - для партии будет только благо
 
Смена лидера в "Справедливой России" назревает очень давно, - сказал Александр Бабаков. - Если Миронов уйдет сам или его сместят - для партии будет только благо
Первый канал

Член президиума ЦС "Справедливой России" Валерий Зубов заявил, что в ближайшее время в партии начнется обсуждение замены ее лидера Сергея Миронова, сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".

Бывший вице-спикер Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия", а ныне депутат-единоросс Александр Бабаков в комментарии сайту отметил, что сохранение широких полномочий по руководству "Справедливой России" за Мироновым грозит партии развалом.

"Смена лидера в "Справедливой России" назревает очень давно, - сказал он. - Если Миронов уйдет сам или его сместят - для партии будет только благо. Если он останется, то "Справедливая Россия" равно или поздно прекратит свое существование".

Зубов ранее заявил, что вопрос может быть поднят уже 5 апреля на расширенном заседании Совета Палаты депутатов "Справедливой России". Поводом для этого стало открытое письмо сразу пяти депутатов-справороссов, которые обратились к однопартийцам с предложением серьезного обновления внутри "Справедливой России" с тем, чтобы к октябрьским выборам уже подготовить новую структуру. Авторами выступили Галина Хованская, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров.

Резонанс этому письму придали ответы из региональных отделений. В частности из Хабаровска пришло предложение начать обновление со смены руководства партии, т.е. отправить в отставку Сергея Миронова. Он, по словам местных активистов, "крайне часто меняет свое мнение", и пора "серьезно и максимально прозрачно обсудить возможность смены лидера партии с учетом мнения региональных отделений".

По словам Зубова, подобные инициативы поступили не только из Хабаровска, но и многих других регионов.

Напомним, с апреля 2011 года Сергей Миронов не является председателем "Справедливой России". Сейчас он занимает пост председателя Совета Палаты депутатов партии, однако его полномочия крайне широки, вплоть до прямого влияния на действующего председателя партии, его ставленника Николая Левичева.

Александр Бабаков был исключен из фракции эсеров за участие в праймериз путинского Народного фронта и прошел в Госдуму шестого созыва по спискам "Единой России".

Бабаков, один из создателей "Справедливой России", стал первым видным эсером, переметнувшимся в путинский Народный фронт. Сам он пояснял, что перешел в ОНФ в связи с возникшими между ним и лидером справороссов Сергеем Мироновым разногласиями.

Вслед за Бабаковым ряды эсеров покинули Василий Шестаков, Михаил Старшинов, Эльмира Глубоковская, а также уступившая Сергею Миронову кресло в Госдуме Елена Вторыгина. Последней ушла депутат Госдумы от Саратовской области Кира Лукьянова.