В Беринговом море недалеко от поселка Усть-Камчатск на Камчатке произошло мощное землетрясение магнитудой 6,7. Сейсмологи предупредили об угрозе цунами, однако в МЧС этого не подтверждают
 
В Беринговом море недалеко от поселка Усть-Камчатск на Камчатке произошло мощное землетрясение магнитудой 6,7. Сейсмологи предупредили об угрозе цунами, однако в МЧС этого не подтверждают
Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

В Беринговом море недалеко от поселка Усть-Камчатск на Камчатке произошло мощное землетрясение магнитудой 6,7. Сейсмологи предупредили об угрозе цунами, однако в МЧС этого не подтверждают, передает ТАСС со ссылкой на дежурную службу сейсмостанции "Петропавловск".

Подземные толчки зафиксированы в 16:09 по местному времени (07:09 по Москве). По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

"Землетрясение магнитудой 6,7 произошло в акватории Тихого океана у берегов Камчатки. Эпицентр находился в 85 км от поселка Усть-Камчатск. Население ощутило толчки силой до пяти баллов. Объявлена угроза цунами", - сообщили в сейсмостанции.

Как предупредили сейсмологи, в результате землетрясения возможно локальное цунами высотой до 0,5 метра. До Северо-Курильска (остров Парамушир) волна может дойти через два часа, угрозы побережью Сахалинской области нет.

Между тем в секторе "Петропавловск-цунами" Камчатского филиала Геофизической службы РАН были более осторожны в прогнозах. "Мы объявили угрозу цунами, основываясь на сейсмических данных. В зоне возможного поражения находятся Усть-Камчатский район и село Никольское Алеутского района. Вместе с тем океанологи пока угрозу не подтверждают", - цитирует РИА "Новости" представителя службы.

В МЧС полностью опровергли угрозу цунами. "Угроза цунами для Камчатки не объявлялась. Все объекты жизнеобеспечения региона работают в штатном режиме", - сообщается на сайте Главного управления МЧС по Камчатскому краю.

Спасатели проверили, не появились ли трещины в домах и других строениях в населенных пунктах в Усть-Камчатском районе полуострова. Обследование показало, что здания не пострадали, транспортное сообщение между населенными пунктами и электроснабжение не нарушено, все учреждения работают в штатном режиме.

По сведениям МЧС, эпицентр землетрясения находился в 40 км от береговой черты. В нескольких населенных пунктах Усть-Камчатского района - поселках Усть-Камчатск, Ключи, Козыревск - ощущались подземные толчки силой от двух до шести баллов. Уточненные данные понизили магнитуду произошедшего землетрясения до 6,6.

Отметим, во время землетрясения в Усть-Камчатске в рамках праздника по поводу финиша "Берингии" (традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках. - Прим. NEWSru.com) проходил концерт эстрадной певицы Наталии Гулькиной. По словам очевидцев, во время подземных толчков она даже не прервала свое выступление, отмечает Kamchat.info.

Около года назад на Камчатке землетрясение также не причинило полуострову никаких разрушений, хотя, как сообщалось, жители Петропавловска-Камчатского ощущали толчки до шести баллов и выбегали из домов. Очевидцы рассказывали, что в квартирах тряслась мебель, с полок падали книги, дрожали стены и пол.

А вот отголоски землетрясения на Дальнем Востоке, произошедшего в мае 2013 года, ощущали даже в Москве. Магнитуда была около 8, и хотя эпицентр располагался в Охотском море на глубине свыше 600 км, землетрясение оказалось мощным и прошло через всю Россию, но особенно сильно оно ощущалось на территории Сибири: в Новосибирске на высоких этажах домов двигалась мебель, тряслись люстры и звенела посуда.

Также о колебаниях почвы сообщали в Барнауле, Томске, Кемерово. Жертв и разрушений, к счастью, не было, кроме одного исторического здания в центре Самары - по его фасаду после землетрясения пошли трещины.