СК просит предоставить копии материалов расследования, проводимого Великобританией, в том числе результаты осмотра места обнаружения Юлии Скрипаль в бессознательном состоянии, результаты ее медицинского освидетельствования и проведенных экспертиз
 
СК просит предоставить копии материалов расследования, проводимого Великобританией, в том числе результаты осмотра места обнаружения Юлии Скрипаль в бессознательном состоянии, результаты ее медицинского освидетельствования и проведенных экспертиз
Следственный комитет РФ

Следственный комитет РФ в среду, 28 марта, направил в Генеральную прокуратуру для передачи компетентным органам Великобритании запрос о правовой помощи по уголовному делу, возбужденному в России по факту покушения на убийство россиянки Юлии Скрипаль, "совершенного общеопасным способом" в городе Солсбери. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В запросе российская сторона просит своих британских коллег "совершить ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления". СК просит предоставить копии материалов расследования, проводимого Великобританией, в том числе результаты осмотра места обнаружения Юлии Скрипаль в бессознательном состоянии, результаты ее медицинского освидетельствования и проведенных экспертиз.

При этом Следственный комитет подтверждает готовность к дальнейшему сотрудничеству с компетентными органами Великобритании в рамках расследования покушения на убийство Юлии Скрипаль, отмечается в сообщении.

Юлию Скрипаль и ее отца, бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж и позже обмененного на российских шпионов, разоблаченных в США, 4 марта обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Британские власти считают, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", произведенным в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в причастности к нападению на Скрипалей, после чего объявила о высылке 23 российских дипломатов и других антироссийских санкциях. Примеру Лондона последовали США, 24 страны ЕС, Норвегия, Австралия, Украина. Москва обвинения категорически опровергает.

СК в середине марта возбудил уголовное дело по факту отравления Юлии Скрипаль по ч. 3 ст. 30, п. "е", ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом"). Как отмечалось в сообщении СК, к расследованию уголовных дел планируется привлечь высококвалифицированных экспертов. Также следователи отмечали, что готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании.