Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин уже дал ответ на вопрос о возможной отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а принятие кадровых решений Кремль анонсировать не собирается
 
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин уже дал ответ на вопрос о возможной отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а принятие кадровых решений Кремль анонсировать не собирается
Global Look Press

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин уже дал ответ на вопрос о возможной отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а принятие кадровых решений Кремль анонсировать не собирается.

"Я хочу обратить ваше внимание на слова президента, которые были сказаны в Кемерово, когда он там встречался с инициативной группой. На этот вопрос ответил сам президент, поэтому повторяться я не вижу необходимости", - заявил Песков "Интерфаксу" 29 марта.

Пресс-секретарь напомнил, что в Кремле никогда никакие кадровые решения не анонсируют. "Если они происходят, мы даем вам [журналистам] соответствующую информацию", - указал Песков.

Президент РФ Владимир Путин 27 марта на встрече с инициативной группой в холле кемеровского морга призвал не спешить "прямо сейчас назначать виновных" в произошедшем. "Для того чтобы принять решения подобного рода... Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе - нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения", - пообещал президент.

В пресс-службе администрации Кузбасса ТАСС сообщили, что власти Кемеровской области не располагают информацией об отставке Амана Тулеева. Накануне, 28 марта, РБК со ссылкой на близкие к администрации президента источники сообщало, что в Кремле решили не проводить показательную отставку губернатора региона после трагедии в "Зимней вишне", унесшей жизни 64 человек. Однако, как сообщалось, он может покинуть свой пост позже, так как его отставка к концу весны была запланирована еще до пожара.

Глава Кемеровской области всегда считался успешным губернатором и пользовался уважением президента, сообщали источники РБК. Но после пожара он возмутил своим поведением многих россиян. Прежде всего тем, что не появился на месте трагедии и не вышел к собравшимся 27 марта на стихийный митинг кемеровчанам, требовавшим его отставки и правды о числе погибших.

Кроме того, митинговавших родственников погибших Тулеев назвал "бузотерами", "раскачивающими ситуацию", а за трагедию извинился только перед президентом РФ Владимиром Путиным.

Впрочем, глава государства также не встретился с вышедшими на акцию кемеровчанами, хотя и прилетал в Кемерово. "Даже если бы он [Путин] хотел, ему бы это не позволила Федеральная служба охраны, потому что в этой раздраженной толпе мог бы найтись кто-то, кто в состоянии умопомрачения выстрелил бы в него из охотничьего ружья. Мало ли что в таких случаях бывает", - предположил политолог Дмитрий Орешкин в материале RFI.

При пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, по последним официальным данным, погибли 64 человека. Списки 27 опознанных жертв трагедии опубликованы на сайте администрации региона. Пострадали 79 человек, поданы обращения о пропавших без вести 62 людях. В Кемеровской области продолжается трехдневный траур.