В Москве открылась встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества
 
В Москве открылась встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества
Архив NEWSru.com

В Кремле началось официальное заседание глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оно проходит в узком составе. В заседании принимают участие президенты России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и председатель КНР.

Владимир Путин, открывая заседание, сказал, что "рад приветствовать всех в Москве". Он обратился со словами благодарности к лидерам государств ШОС за то, что они согласились провести встречу в российской столице.

Особую благодарность президент адресовал главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, поскольку "текущая очередь на совещание (ШОС) - за Казахстаном". Именно Казахстан сейчас председательствует в ШОС, а Назарбаев является председателем этой организации. Затем Путин передал слово председателю ШОС, сообщает РИА "Новости".

Назарбаев приветствовал председателя КНР Ху Цзиньтао, который впервые принимает участие в саммите ШОС, и пожелал китайскому лидеру успехов на благо Китая и Шанхайской организации сотрудничества. Президент Казахстана также заявил, что завершился начальный этап становления ШОС. Он сообщил, что на сегодняшней встрече будет утвержден на посту первого исполнительного секретаря ШОС нынешний посол КНР в России Чжан Дэгуан, кандидатура которого уже согласована.

По словам Назарбаева, участники встречи также утвердят герб и флаг ШОС и подпишут декларацию по итогам встречи. Шанхайская организация сотрудничества обретает лигитимность, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Создаются секретариат в Пекине и штаб-квартира антитеррористического центра в Бишкеке", - сказал он. Назвав сегодняшний саммит очень важным, Назарбаев отметил, что завершился начальный этап становления ШОС.

Назарбаев поблагодарил президента России "за добрую организацию встречи и теплое отношение". При этом он отметил, что сегодня впервые в саммите ШОС принимает участие новый председатель КНР Ху Цзиньтао. Казахстанский президент пожелал китайскому лидеру успехов на благо Китая и ШОС.

Встречу в Москве было решено провести после совмещения графиков всех лидеров ШОС, с учетом проведения саммита СНГ, а также Россия-ЕС в Санкт-Петербурге.