Новосибирский областной суд во вторник завершил судебное следствие по уголовному делу в отношении президента Союза биатлонистов России, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в подготовке покушения на губернатора Кемеровско
 
Новосибирский областной суд во вторник завершил судебное следствие по уголовному делу в отношении президента Союза биатлонистов России, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в подготовке покушения на губернатора Кемеровско
НТВ

Новосибирский областной суд во вторник завершил судебное следствие по уголовному делу в отношении президента Союза биатлонистов России, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году.

На заседании во вторник после допроса последнего свидетеля и оглашения показаний Тулеева по материалам уголовного дела, суд допросил подсудимого Александра Тихонова. Он свою вину не признал и заявил, что не имеет отношения к подготовке покушения. Тихонов также обвинил сотрудников правоохранительных органов в применении недозволенных методов расследования дела. "Меня заставили давать признательные показания в Новосибирске в период нахождения в СИЗО. Меня заставляли подписывать чистые листы бумаги", - сказал Тихонов суду. Он также подчеркнул, что никогда не был знаком с Аманом Тулеевым.

Тихонов заявил, что директор московской фирмы "МИКОМ" Михаил Живило, проходящий по делу как предполагаемый заказчик убийства Тулеева, никогда не обращался к нему с предложением организовать покушение на кемеровского губернатора. "Живило действительно спонсировал мою предвыборную кампанию на пост губернатора Московской области, но материально я был ни от кого не зависим", - заявил Тихонов суду. При этом он добавил, что в Ростовской области у него в собственности находится успешная агрофирма "Тихонов и К".

Обвиняемый также отметил, что к своему брату, проживающему в Новосибирске, по поводу организации покушения он тоже не обращался, а все "кодовые слова, зафиксированные на аудиопленках, являются деловыми переговорами о поставке зерна из Казахстана", сообщает "Интерфакс".

Тихонов также напомнил суду, что во время обыска из его московской квартиры в 2000 году исчезло много документов и его спортивных наград, в том числе и долговые расписки брата. "Я не думаю, что Виктор (брат) способен на что-то серьезное, у него всегда была куча долгов", - заявил он суду.

По ходатайству защиты Тихонова суду были представлены все награды и медали прославленного биатлониста, а также наградные листы. Кроме того, по ходатайству гособвинения в суде был оглашен приговор Виктору Тихонову, младшему брату Александра Тихонова, который еще в 2002 году был признан виновным по этому делу, приговорен к четырем годам лишения свободы и уже отбыл наказание.

Напомним, что Виктор Тихонов, проходящий основным свидетелем на процессе по делу своего знаменитого брата, на одном из предыдущих заседаний заявил суду, что выдумал историю с подготовкой покушения на кемеровского губернатора, и что его брат непричастен к преступлению. "Никакого покушения не было, его никто не готовил, все это от начала до конца придумано мной", - сказал Тихонов-младший.

Однако на предыдущем заседании суда двое других свидетелей - Сергей Никаноров и Владимир Харченко - подтвердили, что брат чемпиона предлагал им за вознаграждение убить руководителя Кемеровской области.

Как сообщили РИА "Новости" в суде, следующим этапом процесса будут прения сторон, в ходе которых защита подсудимого и прокурор выскажут свое мнение об исследованных доказательствах. Судебный процесс по этому делу начался 11 апреля.

О раскрытии готовящегося на Амана Тулеева покушения правоохранительные органы заявили в начале 2000 года. В его организации обвинили бывшего главу компании "МИКОМ" Михаила Живило, который находится в федеральном розыске. По версии следствия, Живило попросил своего знакомого - Александра Тихонова и его младшего брата Виктора подыскать исполнителей убийства. Как говорится в материалах следствия, убийство должно было носить характер несчастного случая. Однако потенциальные "киллеры" - Владимир Харченко и Сергей Никаноров - якобы обратились в ФСБ и рассказали о готовящемся покушении. В дальнейшем они проходили по делу как свидетели.

Дело в отношении Александра Тихонова, обвиняемого по ст.33, ст.277 УК РФ (подстрекательство к посягательству на жизнь государственного деятеля), было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он проходил лечение за границей. В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Если вина Тихонова-старшего будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Сам губернатор Аман Тулеев ни на одно из заседаний по этому делу не являлся, хотя суд вызывал его для допроса в качестве потерпевшего.