В Петербурге ФСБ "заминировала" автобус в рамках подготовки к саммиту G20
 
В Петербурге ФСБ "заминировала" автобус в рамках подготовки к саммиту G20
"Вести" - Санкт-Петербург

Сотрудники ФСБ продемонстрировали намерение держать в тонусе жителей Петербурга в преддверии осеннего саммита "большой двадцатки" и июньского экономического форума. В среду утром в полицию поступило сообщение о минировании рейсового автобуса, следующего по маршруту Санкт-Петербург - Смоленск. Позднее в ФСБ сознались, что это спецслужба покинула в автобус подозрительный сверток в рамках антитеррористических учений.

Около 9:00 во Фрунзенском районе Петербурга один из пассажиров попросил остановить автобус, сославшись на то, что забыл документы, сообщается на сайте регионального управления МВД. После того как "забывчивый" мужчина вышел, водитель решил проверить, не оставил ли тот чего и в автобусе, и обнаружил подозрительный пакет, перемотанный строительной клейкой лентой. По данным "Интерфакса" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сверток нашли пассажиры под сиденьем и передали его водителю.

Водитель сразу же попросил всех пассажиров покинуть автобус и отойти на безопасное расстояние и сообщил о находке в полицию. Прибывшие сотрудники МВД оцепили место происшествия и перекрыли движение по улице Бухрестской, на отрезке от улицы Турку до проспекта Славы. Кстати, из-за этого возникли пробки. Вскоре приехали кинологи со служебными собаками. Специалисты обследовали пакет и сделали вывод о возможном нахождении в нем взрывчатки. Позднее выяснилось, что пакет был муляжом взрывного устройства, размещенным в автобусе в рамках организованных учений силовых ведомств. На данный момент движение в районе места происшествия полностью восстановлено.

В ФСБ подтвердили информацию о проводившихся учениях. "На автобусном рейсе Санкт-Петербург - Смоленск 29 мая были отработаны и изучены действия сотрудников пассажирского транспорта в условиях учебной угрозы теракта. Всеми участниками учений была продемонстрирована готовность к эффективным действиям, что позволило своевременно локализовать учебную угрозу", - рассказал ИТАР ТАСС руководитель пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

Как он пояснил, на территории Петербурга, Псковской и Новгородской областей 27-29 мая проводились учения, направленные на оценку эффективности антитеррористической защиты объектов транспортной инфраструктуры. Они проводились в преддверии июньского Санкт-Петербургского международного экономического форума и саммита "большой двадцатки", который пройдет в городе на Неве в сентябре. В учениях были задействованы силы и средства ФСБ России, МВД России, а также персонал транспортных предприятий региона.

Утром в Петербурге, по данным источника агентства в правоохранительных органах, проверка проводилась силами центрального аппарата ФСБ, в качестве условных террористов выступали бойцы одного из специальных подразделений ведомства.

В Красноярске учились освобождать губернатора-хоккеиста

Тем временем в ночь на среду в Красноярске ФСБ также провела антитеррористические учения: там "боевики" захватили "губернатора", сообщает РИА "Новости". Спецназ нейтрализовал "террористов" и освободил захваченного ими во время игры в хоккей "губернатора" Красноярского края и "членов правительства" региона, заодно и обезвредил самодельное взрывное устройство.

В феврале этого года в Саратовской области управление ФСБ уже проводило аналогичные учения, и окончились они довольно позорно, напоминает телеканал ТВЦ. Проверялись городская больница N10 и перинатальный центр. Условные террористы трижды свободно проникали в помещения больницы и в итоге оставили пакеты с муляжами самодельных взрывных устройств. Через 20 минут на "бомбы" никто не обратил внимания, и они "условно сработали". В перинатальном центре охрана и медперсонал также оказались безразличны и к муляжам, и к "террористам".