В российской столице покончил с собой еще один онкологической больной, который не вынес страданий
 
В российской столице покончил с собой еще один онкологической больной, который не вынес страданий
Moscow-Live.ru

В российской столице покончил с собой еще один онкологической больной, который не вынес страданий. Установлено, что погибший чуть больше года назад начал лечиться от онкологического заболевания. Мужчина был сильно подавлен, узнав о болезни. Он посещал психолога, чтобы выйти из депрессии, однако в ночь на четверг свел счеты с жизнью, сообщает "Интерфакс".

По данным источника агентства, накануне в квартире на Проспекте Мира родственники обнаружили повесившимся 36-летнего мужчину, который работал механиком в телецентре "Останкино". Испытывал ли он необходимость в обезболивании и выписывали ли ему соответствующие препараты, неизвестно.

Отметим, что это далеко не первый случай самоубийства онкобольных. Периодически пресса сообщает об очередном суициде человека, которые испытывал непереносимые боли, но не получал обезболивающего.

Волна резонансных самоубийств онкологических больных началась в феврале с гибели в феврале 2014 года контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. "Мой отец совершил это не для себя, и не потому что он не мог дальше справляться этой тяжелой болью... Он сделал это для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением", - рассказала его дочь Екатерина Локшина.

Только за май зарегистрировано несколько подобных случаев.

Так, в середине мая 75-летний москвич разбился насмерть, выпав из окна своей квартиры, расположенной на восьмом этаже жилого дома на улице Верхняя Красносельская. Перед прыжком он привязал к своей ноге предсмертную записку, в которой пояснил, что причиной суицида стали сильные боли.

В начале мая 70-летняя женщина повесилась на дверном косяке в центре Москвы. В предсмертной записке она написала, что не желает оставаться обузой для родственников.

В Истринском районе Московской области в загородном доме застрелился декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета Михаил Кондратьев. В комнате рядом с его телом была найдена предсмертная записка, в которой профессор объяснил причины своего поступка: "В моей смерти прошу никого не винить. Попросту я устал от своей болезни и бесперспективности своего положения". Один из сотрудников факультета утверждал в интервью ТАСС, что "все необходимые медикаменты профессор получал вовремя и в нужном количестве".

В подмосковной Шатуре 52-летний онкобольной выстрелил себе в голову из ружья. В Ростовской области житель города Сальска убил 70-летнюю жену по ее же просьбе, чтобы прекратить ее мучения.

Волна самоубийств послужила поводом для проведения проверок в системе здравоохранения и принятия нового закона об обезболивании, который вступит в силу 1 июля 2015 года. Предполагается, что документ облегчит родным раковых больных получение обезболивающих препаратов.

Рецепт на обезболивающее будет действовать не пять, а 15 дней, ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, чтобы получить новые обезболивающие, а пациента с болевым синдромом не смогут выписать из стационара, не обеспечив его всем необходимым для лечения на дому. Новый закон будет носить имя Апанасенко-Хориняк.

Алевтина Хориняк

72-летняя Алевтина Хориняк, работающая терапевтом в красноярской поликлиники N4, в 2009 году выписала обезболивающее своему знакомому Виктору Сечину, больному раком, хотя тот не являлся ее пациентом. В Красноярске с 3 апреля по 22 мая 2009 года в аптеках не отпускали трамадол по льготным рецептам, и последнюю таблетку больной Сечин выпил 18 апреля. Хориняк выписала платные рецепты, так как в противном случае испытывающий страдания из-за своей болезни мужчина остался бы без обезболивания на долгий срок.

Факт незаконной, по формальным признакам, выписки лекарства выяснился в 2011 году в ходе проверок красноярских аптек Госнаркоконтролем. К тому моменту Виктор Сечин уже умер. Дело Хориняк было передано в прокуратуру, а в июле 2012 года попало в суд.

Доктора обвинили по двум статьям - 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта), так как Хориняк выписала два рецепта, и 327 УК РФ (подделка документов с целью облегчить другое совершенное преступление), потому что Сечин не был прикреплен к ее поликлинике.

Федеральное правительство также работает над проектом по импортозамещению лекарств для онкобольных.