Управление ГИБДД по Свердловской области, которое ранее заинтересовалось опасной ездой лидера "Ночных волков" Александра Залдостанова, теперь завело на байкера административное дело
 
Управление ГИБДД по Свердловской области, которое ранее заинтересовалось опасной ездой лидера "Ночных волков" Александра Залдостанова, теперь завело на байкера административное дело
Global Look Press

Управление ГИБДД по Свердловской области, которое ранее заинтересовалось опасной ездой лидера "Ночных волков" Александра Залдостанова, теперь завело на байкера административное дело за "нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов".

"Сотрудниками Госавтоинспекции было возбуждено административное производство в рамках статьи 12.6 КоАП РФ "Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов", чья санкция предусматривает административный штраф в размере одной тысячи рублей. В связи с этим в адрес лица, допустившего данное правонарушение, было направлено уведомление о прибытии в Екатеринбург для составления административного материала", - отметили в ГИБДД.

Теперь байкера, известного по прозвищу Хирург, ждут в Свердловской области, хотя дело могут рассмотреть без него. "После рассмотрения протокол об административном правонарушении будет направлен по месту жительства лица, допустившего административное правонарушение", - указали в ГИБДД.

В то же время представитель областного филиала Федерации автовладельцев России Максим Едрышов отметил, что Залдостанова надо для начала опросить, а свердловской полиции сделать это будет нелегко. "В соответствии с законом необходимо вызвать нарушителя, установить транспортное средство, на котором он ехал. На все это у ГИБДД есть два месяца (с 4 мая), затем истекает срок давности привлечения к ответственности", - отметил эксперт. Поэтому Хирург, скорее всего, избежит заслуженной кары.

В то же время сам байкер повинился радиостанции "Говорит Москва": "Я признаю, что ездил там без шлема в колонне, которая едет со скоростью 40 км в час, и готов заплатить штраф".

Жалобу на то, что Хирург ездил на майские праздники по Екатеринбургу на мотоцикле без шлема, направил в ГИБДД именно Едрышов. "Мое заявление больше касается сотрудников полиции - как они могли допустить такое! В нашей стране достаточно много мотоциклистов гибнет на дорогах из-за недостаточности защиты, и мне непонятно, почему человек, на которого многие смотрят, позволяет себе в открытую нарушать Правила дорожного движения, а сотрудники ГИБДД просто не замечают данного факта", - объяснил он ТАСС.

Протокол был составлен после того, как представитель свердловского областного отделения Федерации автовладельцев России Максим Едрышов написал заявление. В подтверждение он опубликовал в своем Facebook официальный ответ из ГИБДД. В письме сказано, что с инспекторами ДПС, которые проигнорировали правонарушение, провели профилактическую беседу: "проведены дополнительные занятия по соблюдению норм действующего административного законодательства".

Отметим, что заведенное в Свердловской области дело будет не единственной тяжбой, в которой замешаны "Ночные волки" и лично Залдостанов. Так, на Украине следователи Службы безопасности Украины (СБУ) возбудили уголовное дело в отношении Хирурга за финансирование терроризма.

СБУ якобы вскрыла незаконную схему, по которой российский байкер присваивал "средства граждан Украины, России и стран СНГ", часть которых направлял "на финансирование террористов" из так называемых Донецкой и Луганской народных республик, которые Киев признает "террористическими организациями". По версии следствия, хищение было исполнено совместно с менеджментом двух финансовых компаний - Forex Trend и "Форекс тренд".

А два участника мотоклуба, организовавшие пробег "Дороги Победы" в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сами подали в суд: они намерены судиться с немецкими властями из-за того, что двум мотоциклистам власти ФРГ отказали в проезде на территорию Германии. Байкеры попытаются вернуть деньги, потраченные на дорогу.