Президент России Владимир Путин 29 мая подписал указ о проведении в России Десятилетия детства
 
Президент России Владимир Путин 29 мая подписал указ о проведении в России Десятилетия детства
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин 29 мая подписал указ о проведении в России Десятилетия детства, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, постановляю объявить 2018-2027 годы в России Десятилетием детства", - говорится в указе.

Правительство в соответствии с документом должно в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Указ вступает в силу со дня подписания.

Интересно, что объявление Десятилетия детства совпало с громкой историей с задержанием девятилетнего мальчика в центре Москвы за чтение "Гамлета". И Путин осведомлен о том, что произошло. "Разумеется, во всех дайджестах эта информация содержится, но этот случай не требует никаких отдельных докладов. Это все-таки не вопрос президента", - заявил сегодня, 29 мая, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос об актуальности для России темы защиты детей, пресс-секретарь президента отметил, что, "как и во всем мире, это очень актуально". "Вы знаете, что на всех уровнях власти очень большое внимание уделяется этим вопросам, защите материнства и детства и так далее", - добавил он.

Отметим, объявить в России Десятилетие детства предлагала в ноябре 2016 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко - в качестве продолжения Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. "Я прошу поддержать предложение объявить в стране Десятилетие детства... с тем, чтобы мы могли выстроить на 10 лет главные направления работы по оказанию поддержки детства", - цитировало Матвиенко РИА "Новости".