В селе Курганской области открыли монумент "Служение Отечеству", убрав скульптуру Путина из-за недовольства АП
 
В селе Курганской области открыли монумент "Служение Отечеству", убрав скульптуру Путина из-за недовольства АП
Znak.com / YouTube

В селе Частоозерье Курганской области прошла торжественная церемония открытия монумента "Служение Отечеству". Ранее в состав скульптурного ансамбля входила бронзовая скульптура президента РФ Владимира Путина, но позднее она была демонтирована.

Как отмечает "МБХ Медиа", монумент был установлен по инициативе депутата Госдумы Александра Ильтякова. При этом в администрации президента РФ негативно отнеслись к этой инициативе и рекомендовали воздержаться от нее.

По задумке скульптора Ольги Красношеиной, в центре ансамбля должна была находиться бронзовая скульптура Путина высотой 3,5 метра. За фигурой главы государства - карта Российской Федерации, высота и ширина которой достигают шести метров. Над картой - флаги Российской империи, СССР и РФ.

Несмотря на демонтаж статуи Путина, изображение главы государства все равно присутствует в скульптурном ансамбле: рядом с картой РФ был установлен билборд, на котором изображен президент и его цитата "Для меня Россия - вся моя жизнь".

Примечательно, что карта РФ не соответствует действительности. Так, Сахалин, Курильские острова, Калининградская область и ряд островов и архипелагов, расположенные к северу от РФ, оказались "отрезанными".

Ранее журналисты портала Znak.com указывали на то, что идея монумента "Служение Отечеству" вызвала негативную реакцию в администрации президента, где рекомендовали воздержаться от установки памятника главе государства.

Но негативная реакция Москвы поначалу не смущала автора этой инициативы - депутата Госдумы Александра Ильтякова. Парламентарий рассказывал, что торжественное открытие скульптурного ансамбля было приурочено к "выездному заседанию комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы", которое пройдет в Кургане 30 мая.

Недовольство АП Ильятков объяснял обычной человеческой завистью. "Изначально в АП было неверное понимание и интерпретация того, что мы делаем. Закон мы полностью соблюли… Мне кажется, это обычное чувство зависти", - объяснял член нижней палаты российского парламента.

Издание, в свою очередь, отмечало неслучайность выбора места для расположения скульптурного ансамбля. Именно в селе Частоозерье располагается семейный бизнес Ильтяковых - мясокомбинат "Велес", которым руководит брат Александра Ильтякова Дмитрий Ильтяков (депутат Курганской областной думы).