Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина задержали на Петровке во время пикета в поддержку Ильи Азара
 
Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина задержали на Петровке во время пикета в поддержку Ильи Азара
АГН Москва / Сергей Киселев

В Москве у Петровки, 38 задержали депутата Мосгордумы от партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который стоял в одиночном пикете с плакатом "Нет полицейским репрессиям! Свободу Илье Азару!". Как рассказал сам политик "Новой газете", в автозаке также оказалась его помощница Мария Чуприна и другой пикетчик Вадим Самолкин, а его самого уже доставили в ОВД "Тверское".

"Я успел простоять минуты три-четыре, когда ко мне подошла толпа сотрудников полиции. Они огородили меня и сказали, что я могу продолжать сколько хочу. А потом уже подошли другие полицейские и без объяснения причин отвели меня в автозак", - рассказал Митрохин.

Помощница Митрохина Мария Чуприна уточнила, что сама она не стояла в пикете, плакатов с собой у нее не было, причину задержания ей также не объяснили. У третьего задержанного, активиста Вадима Самолкина, был небольшой плакат с лозунгом ПАРНАСа "Пора решать самим".


Пикеты в поддержку арестованного на 15 суток за одиночный пикет спецкора "Новой газеты" Ильи Азара прошли днем 29 мая в Новосибирске. Через несколько часов в Москве на Петровке, 38 должна начаться пикетная очередь, анонсированная муниципальным депутатом Юлией Галяминой. В ГУ МВД по Москве уже выступили с предостережением о возможной ответственности за участие в ней.

Илью Азара, координатора "Открытой России" Татьяну Усманову, активистов Максима Кондратьева и Виктора Немытова задержали 26 мая за пикеты в поддержку арестованного создателя проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. 28 мая суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение законодательства о митингах), и арестовал его сроком на 15 суток.

В тот же день в Москве и Петербурге на акциях солидарности с Азаром были задержаны несколько десятков человек, включая главного редактора издания "Медиазона" Сергея Смирнова, журналистов Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева. Полицейские объясняли это действующими в городах ограничениями на массовые мероприятия из-за коронавируса. На участников акций составили протоколы о нарушении режима самоизоляции и правил пикетирования.