Минтруд предложил официально запретить увольнение работников во время карантина
 
Минтруд предложил официально запретить увольнение работников во время карантина
sgorin / DepositPhotos

Министерство труда и соцзащиты подготовило проект постановления правительства "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году" в целях "упрощения взаимодействия работодателя и работников" в условиях пандемии коронавируса. Документ цитирует РБК.

Минтруд направил проект постановления на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, после чего он может быть внесен в правительство. Ведомство предлагает правительству впервые воспользоваться временным правом устанавливать особое регулирование трудовых отношений в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции, которое должно появиться у кабинета после вступления в силу соответствующих поправок. К настоящему времени Госдума приняла закон в трех чтениях, он требует одобрения Совета Федерации и президента. Отступающее от Трудового кодекса регулирование предлагается распространить только на 2020 год.

Трудовое законодательство предоставляет работодателю три основных способа оптимизации персонала: введение простоя, сокращение штата или численности и перевод на неполный рабочий день. Принципы поведения работодателей и работников в условиях карантинных мер в действующих законах конкретно не прописаны.

Проект постановления предлагает установить, что в период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений работников нельзя отправлять в простой или увольнять по инициативе работодателя, уволив лишь по собственному желанию или по соглашению сторон.

Запрет принимать решение о сокращении численности или штата во время карантина в документе не прописан. Но предлагается установить, что в случае сокращения численности или штата, если срок уведомления работников истекает в период карантина, увольнение происходит только на следующий рабочий день после завершения ограничительных мер. Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан предупредить сотрудников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или по сокращению штата не позднее чем за два месяца. В отношении работников, на которых не распространяются ограничительные меры (предприятия непрерывного цикла, аптеки, продуктовые магазины, банки и т.д.), введение простоя осуществляется согласно действующему законодательству.

В период действия ограничительных мероприятий работникам может быть предоставлен отпуск по согласованию с работодателем, уточняется в проекте постановления. При этом временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска.

Кроме того, Минтруд предлагает сократить срок уведомления сотрудника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы (в том числе о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели) с двух месяцев до двух недель, если необходимость таковых вызвана карантинными ограничениями. Сейчас, согласно Трудовому кодексу, о предстоящих изменениях условий трудового договора работодатель должен предупредить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Одновременно ведомство предлагает наделить работодателя правом переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев. По действующему трудовому законодательству, временный перевод на другую работу без согласия работника возможен только на один месяц. Согласно проекту нового постановления, перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия сотрудника, а его зарплата не должна быть ниже среднего заработка на прежней работе. Относительно этой нормы Минтруд ожидает позиции профсоюзной стороны и будет определять свою позицию с учетом мнения профсоюзов.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов полагает, что проект постановления содержит риски для работников и направлен на то, чтобы облегчить участь работодателя. По его словам, работодатели и сейчас имеют возможность сократить операционные издержки из-за карантинных ограничений, отправив работников в неоплачиваемые отпуска. "Основная часть увольнений происходит через принуждение работника уйти либо по соглашению сторон, либо по собственной инициативе, что говорит о том, что многие нормы трудового законодательства так, как надо, не работают", - считает эксперт.

Другие эксперты также отмечают неоднозначность документа и содержащиеся в нем риски для работников, напоминая, что подзаконные акты, к которым относятся и постановления правительства, не должны ухудшать положение субъектов правоотношений по сравнению с федеральным законодательством. По их словам, вступление документа в силу обернется массовыми исками как в Верховный, так и в Конституционный суд: проект постановления "грубо нарушает иерархию источников права, основанную на Конституции и Трудовом кодексе" и пытается актами правительства регулировать то, что подлежит регулированию на законодательном уровне. При этом власть по-прежнему избегает введения чрезвычайного положения.

Между тем отмечается, что работодатели также не торопятся увольнять работников, а вместо этого снижают зарплаты, сокращают рабочее время, и переводят их на дистанционную работу. О том, что российский рынок труда реагирует на рецессию в основном подстройкой зарплаты, а не ростом безработицы, эксперты ВШЭ отмечали еще в 2016 году. Это дает экспертам основания полагать, что рост безработицы по итогам "коронавирусного" кризиса может оказаться сравнительно небольшим.