Подводя итоги заседания, мэр Москвы сообщил, что "СТ Девелопмент" получила 18 голосов членов комиссии. Семь голосов было отдано за проект ЗАО "Монаб". Предложения ООО "Консайн" и Bauholding Strabag AG не получили ни одного голоса
 
Подводя итоги заседания, мэр Москвы сообщил, что "СТ Девелопмент" получила 18 голосов членов комиссии. Семь голосов было отдано за проект ЗАО "Монаб". Предложения ООО "Консайн" и Bauholding Strabag AG не получили ни одного голоса
НТВ

Победителем конкурса по определению девелопера-инвестора для реализации проекта сноса гостиницы "Россия" и строительства на ее территории многофункционального комплекса объявлена компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского.

Победитель назван на втором заседании конкурсной комиссии под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова, прошедшем в здании правительства столицы в понедельник. В конкурсе также участвовали австрийский концерн Bauholding Strabag AG (с компанией Dubai Investments из ОАЭ в качестве соинвестора), ЗАО "Монаб" ("дочка" банка "Еврофинанс Моснарбанк") и ООО "Консайн".

Подводя итоги заседания, мэр Москвы сообщил, что "СТ Девелопмент" получила 18 голосов членов комиссии. Семь голосов было отдано за проект ЗАО "Монаб". Предложения ООО "Консайн" и Bauholding Strabag AG не получили ни одного голоса.

Глава "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский заявил журналистам, что "доволен результатами конкурса и не опасается, что они могут быть оспорены другими претендентами".

Стоимость проекта компании "СТ Девелопмент" оценивается в 830 млн долларов. Как сообщила в понедельник "Интерфаксу" главный архитектор "СТ Девелопмент" Ирина Долгушина, в соответствии с проектом на месте гостиницы "Россия" планируется построить многофункциональный комплекс площадью около 400 тыс. кв. метров (около 2 тыс. гостиничных номеров площадью 75-95 кв. метров каждый).

Концертный зал компания-победитель предлагает возвести на берегу Москвы-реки. Перед концертным залом планируется разбить площадь, которая будет спускаться к набережной и причалу.

В подземной части будет организован паркинг площадью 90 тыс. кв. метров. Таким образом, по словам Долгушиной, "весь частный и городской пассажирский транспорт будет оставаться под землей, а вся надземная часть будет отдана пешеходам".

Она добавила, что архитекторы проекта планируют также воссоздать Великую улицу, которая когда-то начиналась от Кремля и заканчивалась на причале у Москвы-реки. Наряду с этим будет восстановлена и церковь Николы Мокрого.

Технический директор компании Bauholding Strabag AG Александр Ортенберг заявил в понедельник "Интерфаксу", что его фирма не будет оспаривать результаты конкурса.

Представитель ЗАО "Монаб" Андрей Галиев сообщил "Интерфаксу", что "ситуацию будут изучать юристы". "Это единственное, что я могу сказать на этот момент", - добавил он.

Представитель еще одной проигравшей компании - "Консайн" - на конкурс не явился.

Победитель конкурса берет обязательство передать в собственность города 49% общей площади нового многофункционального комплекса (включая 100% площадей киноконцертного зала). Срок реализации инвестиционного проекта - 2008 год.