Басманный суд Москвы откладывает рассмотрение жалобы адвокатов Пичугина на Генпрокуратуру
 
Басманный суд Москвы откладывает рассмотрение жалобы адвокатов Пичугина на Генпрокуратуру
RTV International

Басманный суд Москвы отложил намеченное на вторник рассмотрение жалобы адвокатов бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина на действия следственных органов по новому уголовному делу их подзащитного.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат Пичугина Георгий Каганер, суд отложил рассмотрение жалобы в связи с тем, что не поступили документы, необходимые для рассмотрения дела. Дата переноса рассмотрения жалобы не уточняется.

Ранее адвокат пояснил, что ими была подана в суд жалоба на действия прокуратуры. "Со всех адвокатов следственные органы взяли подписку о неразглашении материалов дела. Между тем представители прокуратуры выступают по телевидению, где рассказывают о проведении следственных мероприятий, а также рассказывают о самом следствии", - сообщил Каганер. Таким образом, по мнению защиты Пичугина, были нарушены принципы презумпции невиновности, гласности и состязательности сторон.

Каганер сообщил, что как защита, так и сам Пичугин будут настаивать на рассмотрении нового уголовного дела судом присяжных. Генпрокуратура в июле предъявила Пичугину новые обвинения - в организации убийства предпринимательницы Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Петухова, а также в двух неудавшихся покушениях на предпринимателя Рыбина. Сейчас обвиняемый и адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, которое составляет 73 тома.

30 марта 2005 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в двойном убийстве и покушении на убийство. Другой фигурант дела - Алексей Пешкун - получил четыре года заключения. Согласно приговору, Пичугин и Пешкун будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

По новому уголовному делу Пичугин обвиняется по трем эпизодам, также связанным с убийствами и покушениями. В том числе, бывший сотрудник ЮКОСа обвиняется в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушении на предпринимателя Николая Рыбина и бывшего сотрудника НК ЮКОС Николая Колесова.