Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов не исключил, что в случае вступление Украины в НАТО сотрудничество между Москвой и Киевом в военно-технической области будет свернуто
 
Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов не исключил, что в случае вступление Украины в НАТО сотрудничество между Москвой и Киевом в военно-технической области будет свернуто
Первый канал

Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов не исключил, что в случае вступление Украины в НАТО сотрудничество между Москвой и Киевом в военно-технической области будет свернуто.

"В принципе, это возможно", - заявил он во вторник журналистам в Москве после переговоров со своим украинским коллегой Анатолием Гриценко.

"Вступать или не вступать в тот или иной блок является суверенным правом каждого государства, но также суверенным правом каждого государства является право выбора партнеров в вопросах военно-технического сотрудничества", - цитирует Иванова "Интерфакс".

Российский министр обороны подчеркнул, что "не все определяется только политикой - в вопросах сотрудничества присутствует экономический и другие факторы". Вице-премьер подчеркнул, что затронул только "одно из последствий" (вступления Украины в НАТО - прим. ред.), поскольку могут быть и другие, в том числе касающиеся границы".

Выступая перед журналистами в Москве, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Москва не планирует пересматривать цену пребывания Черноморского флота на территории Украины.

"Цена арендной платы за пребывание Черноморского флота (на Украине - прим. ред.) определена соглашением от 1997 года на длительный период", - сказал Иванов.

Иванов, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что повышение тарифов за транзит российского газа через территорию Украины никак не связан с ценой за пребывание Черноморского флота на Украине. "Насколько я знаю, Газпром не вчера согласился оплачивать транзит газа по мировым ценам", - сказал он.

Кроме того, министр сообщил, что на условиях субаренды объекты Черноморского флота перестанут функционировать с весны 2006 года. "С 1 марта 2006 года на Черноморском флоте субаренды не будет", - заявил он во вторник журналистам в Москве.

Иванов сказал, что "решением президентов двух стран, верховных главнокомандующих будет создана отдельная подкомиссия, которая будет заниматься вопросами условий функционирования Черноморского флота".

"Вопросы, связанные с заменой корабельного состава и судов Черноморского флота, его инфраструктурой и базированием будут обсуждаться на площадке этой подкомиссии. Мы как министры обороны будем направлять в нее свои предложения и пожелания", - сказал он.