Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом, академии РАМН Вадим Покровский.
 
Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом, академии РАМН Вадим Покровский.
demoscope.ru

В группу риска по распространению ВИЧ-инфекции входят в первую очередь журналисты и гомосексуалисты, утверждает руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом, академии РАМН Вадим Покровский. При этом Покровский отметил, что больше всего ВИЧ-инфицированных наблюдается именно в тех "профессиях", где преобладают геи, сообщает ИА "Новый Регион"

"Риск заражения ВИЧ среди журналистов очень высок", - заявил он и привел в пример историю. "Недавно с редактором крупного еженедельника произошла страшная история, он сильно болел и обращался к разным специалистам, которые не знали, что у него ВИЧ. Когда решили обследовать его на вирус иммунодефицита, он оказался на последней стадии, и умер через 2 недели после установления диагноза. Все знают этого человека, но называть фамилию редактора я не буду, догадайтесь сами", - сообщил Покровский, отметив, что в США группой риска по ВИЧ оказались врачи.

"В Америке сначала решили, что СПИД передается в медицинских учреждениях, но потом разобрались, что среди врачей очень много мужчин-гомосексуалистов. Геи любят определенные сферы, где можно много общаться, такие как, медицина, милиция и шоу-бизнес. Поэтому сказать, что какая-то из профессий подвергается большему риску заражению ВИЧ сложно, там просто могут концентрироваться люди, которые относятся к группе риска", - сообщил Покровский, заметив, что ВИЧ также сильно распространен в криминальной среде.

"Однако среди известных людей также много больных вирусом. При этом удивительно, что когда на наличие ВИЧ обследовали бомжей, среди них не оказалось больных этой инфекцией, хотя в обществе принято считать, что они являются переносчиками СПИДа. Впрочем, половой жизнью бомжи не живут, а на наркотики у них нет денег", - заверил Покровский.

Однако большей группой риска, по его словам, все-таки являются гомосексуалисты. "Они занимаются анальным сексом, а при нем вероятность заражения ВИЧ намного выше, чем при вагинальном. Хотя в России эта группа поражена вирусом меньше, чем в Западной Европе и США. Это связано с тем, что основные мероприятия в 90-е годы по профилактике СПИДа в нашей стране были направлены именно на эту группу. Сегодня она более социально адаптирована, там идет хороший обмен информацией, 50% из них пользуются Интернетом. В среднем в России, в зависимости от региона, ВИЧ заражены примерно 10 % геев", - сообщил он, при этом, отметив, что среди столичных транссексуалов вирусом иммунодефицита заражены все 100% людей.