Согласно этим "правилам", бюллетень, в котором гражданин проголосовал за любую партию кроме "Единой России" считается испорченным
 
Согласно этим "правилам", бюллетень, в котором гражданин проголосовал за любую партию кроме "Единой России" считается испорченным
rus-rabbit.livejournal.com

В Туле избиратели получили письма с правилами заполнения избирательных бюллетеней. Согласно этим "правилам", бюллетень, в котором гражданин проголосовал за любую партию кроме "Единой России" считается испорченным, передает Каспаров.Ru.

29 ноября пользователь Facebook, фотокорреспондент агентства Reuters разместил на своей странице фото письма. В конверт с письмом, которое получают жители Тульской области, была вложена бумага под названием "Вкладыш в паспорт". Она напоминает избирателю о расписании работы избирательных участков, о необходимости предъявления паспорта для участия в выборах, и так далее.

Затем следует блок "Пример правильного заполнения избирательного бюллетеня". Однако в примере есть только блок со списком от "Единой России" с проставленной напротив галочкой, а подпись под блоком утверждает: "Бюллетень, заполненный иначе, считается недействительным". Таким образом создается впечатление, что проголосовать можно только за "Единую Россию", иначе бюллетень будет испорчен.

Синяков пояснил, что к "памятке" прилагается письмо за подписью губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Избирательная комиссия Тульской области считает законными агитационные листовки единороссов. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил заместитель председателя регионального избиркома Александр Машков: они заказаны, изготовлены и оплачены на деньги партии, как того требует законодательство.

"В газете КПРФ черным по белому написано "голосуйте за КПРФ", и поставлена галка напротив КПРФ. Вопросов не возникает, почему в коммунистической газете написано "голосуй за КПРФ". За кого им еще агитировать? Так же и агитация "Единой России". Конечно, она сделана таким образом, чтобы голосовать за эту партию. Для этого это и делается. Все законно абсолютно", - резюмировал Машков.

Представитель избирательного штаба тульского регионального отделения "Единой России" Владимир Костеев также не видит ничего предосудительного в листовке. По его словам, в ней демонстрируется правильное заполнение избирательного бюллетеня на примере одной из партий.

"Касается этот печатный материал правильного заполнения бюллетеней. А то, что там на примере "Единой России" сделано, соответственно, потому что это "Единая Россия" выпускает", - сказал Костеев.

Ранее жители Москвы получили аналогичные письма за подписью мэра города Сергея Собянина, в которых столичный градоначальник призвал на выборах в Государственную думу голосовать за список "Единой России". Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что Собянин - кандидат в депутаты, возглавляет список партии по Москве и имеет право на агитацию. К тому же в письме не указывается, что письмо от мэра Москвы.

Еще одна сомнительная история случилась с билбордами в Москве. Агитационные материалы "Единой России" до степени смешения похожи на плакаты, с помощью которых московский избирком зазывает людей приходить на выборы.