Пирогов был предпоследним среди оставшихся на свободе директоров петербургских туроператоров, которые приостановили свою деятельность.
 
Пирогов был предпоследним среди оставшихся на свободе директоров петербургских туроператоров, которые приостановили свою деятельность.
Global Look Press

Смольнинский районный суд Петербурга поместил в пятницу под домашний арест задержанного в четверг генерального директора туристической фирмы "Нева" Максима Пирогова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Сергея Кузьмина.

"Представитель прокуратуры заявил, что есть основания для избрания Максиму Пирогову домашнего ареста в качестве меры пресечения. Суд ходатайство удовлетворил", - сказал Кузьмин.

Напомним, в четверг следователи задержали 43-летнего генерального директора ЗАО "Фирма Нева" Максима Пирогова по подозрению в мошенничестве. По данным следствия, в 2014 году, он, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок, совершил хищение полученных от клиентов денежных средств.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, ущерб причиненный мошенническими действиями сотрудников турфирмы "Нева", составляет более 450 млн рублей.

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу расследует по данным фактам уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Петербургская турфирма "Нева" объявила о приостановке деятельности 16 июля 2014 года, за границей на тот момент находилось более 6 тыс. клиентов туроператора. Путевки за рубеж приобрели 19 тыс. туристов. В августе в арбитражный суд Санкт-Петербурга было подано заявление о его банкротстве. Ответственность компании была застрахована на 454 млн рублей в СК "Восхождение", которая также подала заявление о собственном банкротстве.

Как отмечалось ранее, Пирогов был предпоследним среди оставшихся на свободе директоров петербургских туроператоров, которые приостановили свою деятельность. Ранее под домашний арест, в частности, отправили главу "Солвекс-Турне" Тамару Халецкую, руководителя "Экспо-Тура" Игоря Рюрикова и директора ЗАО "Атлас" Дмитрия Смирнова.

На свободе пока остается глава "Версы" Владимир Дорофеев. Как отмечает "Фонтанка.ру", он находится в Санкт-Петербурге и не намерен скрываться от правоохранителей. Журналисты сообщают, что им удалось с ним связаться по телефону, однако он отказался от комментариев. Главы других турфирм находятся в розыске.

Массовый крах туроператоров произошел в России этим летом. Первой о приостановке своей деятельности в июле объявила одна из старейших отечественных туркомпаний "Нева", проработавшая на рынке более 20 лет. За ней последовали "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный Крест", "Верса".