В замерзающем иркутском городе задумали поставить памятник мэру в виде батареи
 
В замерзающем иркутском городе задумали поставить памятник мэру в виде батареи
Global Look Press

Жители иркутского города Вихоревки намереваются в пятницу, 2 декабря, устроить пикеты и презентовать памятник мэру в виде чугунной батареи. Заявки на проведение мероприятия, пишет портал "Город", уже поданы.

Предполагается, что протестовать против ненадлежащей организации работы коммунальных служб придут не менее 50 человек. Активисты собираются раздавать листовки, посвященные ситуации с отопительным сезоном в Вихоревке, а также презентовать ироничный памятник.

"Это будет чугунная батарея в виде памятника с табличкой "Пуляеву Г.К. от благодарных жителей". Памятник теплой батарее", - пояснила журналистам одна из организаторов пикета Кристина Гонохова.

Отопительный сезон в Вихоревке с сентября не может начаться в полную силу. Коммунальщикам не удается стабилизировать работу самой большой в городе котельной, от которой зависит теплоснабжение почти половины многоквартирных домов населенного пункта. Летом на ремонт котельной было выделено 17,8 млн рублей из областного бюджета, еще 3,6 млн рублей дали местные власти. Во время ремонта выявили новую проблему, для решения которой нашли дополнительно 6 млн рублей, однако ремонт так и не завершен.

На прошлой неделе в Вихоревке был введен режим ЧС, в связи со срывом отопительного сезона было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", в администрации и квартире мэра прошли обыски, уточняет "Тайга".

Накануне, 28 ноября, административное дело возбудили в отношении министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрея Капитонова - в МЧС полагают, что он не выполнил обязанности по защите населения от чрезвычайной ситуации, вызванной срывом отопительного сезона. По словам начальника главка МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова, в минувшую пятницу суд признал виновным в административном правонарушении мэра Вихоревки Геннадия Пуляева, на него наложен штраф.

Вице-премьер Иркутской области Русла Болотов накануне доложил министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню, что для нормализации ситуации в Вихоревке потребовалось привлечь пять аварийных бригад, сформированных из опытных специалистов. Однако ситуация остается сложной - проблема оказалась не только в котельной, но и в полной неготовности теплосетей и узлов к проведению отопительного сезона.

"Только полной разрегулированностью сетей и нарушением гидравлических режимов можно объяснить, что в одном здании - на разных стояках - температура теплоносителя отличается более чем на 15 градусов", - пояснил Болотов.

В Иркутске подчеркнули, что с 2010 года в котельную, обеспечивающую большую часть населенного пункта теплом,было вложено более 100 млн рублей. При этом уже известно, что летом 2017 года потребуется капитальный ремонт четырех котлов, контрольно-измерительных приборов, оборудования топливоподачи и прочего, на что необходимо выделить 40 млн рублей.

Также выяснилось,что сотрудникам котельной задерживают зарплату, а в поставках угля есть перебои. Котельная с названием "Водогрейная" обслуживает 159 многоквартирных жилых домов, пять школ, шесть детских дошкольных учреждений, пять объектов соцкультбыта, две больницы. В жилом секторе проживает 12871 человек, из них 5400 пенсионеров, 3000 детей.