В МИД РФ назвали "прошлогодним снегом" статью WP о попытке Керри договориться с Москвой по Алеппо
 
В МИД РФ назвали "прошлогодним снегом" статью WP о попытке Керри договориться с Москвой по Алеппо
Moscow-Live.ru

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия и США пока не договорились об урегулировании ситуации в сирийском городе Алеппо. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков опроверг сообщения американской газеты The Washington Post о том, что госсекретарь США Джон Керри пытается добиться от Москвы прекращения осады Алеппо в обмен на отделение сирийской оппозиции от членов организации "Джабхат Фатх аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра", запрещена в РФ).

"Содержание договоренностей, которые вырабатываются, не соответствуют тому, о чем сообщило это издание. Содержание этих договоренностей носит конфиденциальный характер, и общепризнанный метод выработки соглашений любых в дипломатии сводится к тому, что ничто не согласовано, пока не согласовано все, тем более в таком сложном вопросе, как решение урегулирования всей ситуации вокруг Алеппо", - сказал журналистам Рябков, слова которого приводит РИА "Новости".

По словам дипломата, говорить о том, что "американская сторона в данной конкретной ситуации стремится разменять одно на другое, - это грубое упрощение того, что происходит". Как пояснил Рябков, контакты Минобороны и МИД РФ с коллегами в США продолжаются фактически на постоянной основе, при этом "ситуация меняется как в ходе этих консультаций и переговоров, так и на земле".

"Поэтому публикацию Washington Post я бы охарактеризовал двумя словами: "прошлогодний снег", - резюмировал представитель российской дипмиссии.

Ранее WP cо ссылкой на представителей Госдепартамента написала, что госсекретарь США Джон Керри, несмотря на скорый уход с поста, продолжает прилагать "неистовые и невероятные" дипломатические усилия для того, чтобы заключить сделку с Россией о прекращении осады Алеппо. Как отметили источники, Керри опасается, что после инаугурации избранного президента Дональда Трампа США могут отказаться от поддержки оппозиции и перейти на сторону сирийского президента Башара Асада.

В статье говорилось, что в администрации Барака Обамы считают усилия Керри как рискованным предприятием, так и единственным шансом убедить российское и сирийское правительства прекратить осаду Алеппо. По данным WP, Вашингтон в обмен на прекращение боевых действий хочет отделить сирийскую оппозицию от "Джабхат Фатх аш-Шам", боевики которой должны будут покинуть восточную часть Алеппо.

По сведениям WP, Керри обсуждает такой вариант урегулирования проблемы со всеми заинтересованными сторонами. В частности, госсекретарь регулярно общается по этому поводу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В то же время, как предположил один из источников, Россия не заинтересована в таком развитии событий и намеренно тянет время, чтобы либо взять Алеппо под свой контроль при помощи боевых действий, либо дождаться, пока администрация Трампа предложит более выгодные условия по урегулированию.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя накануне материал в WP, подтвердил, что Джон Керри прилагает активные усилия по достижению понимания между РФ и США по Сирии. Однако, отметил он, пока сложно сказать, удастся ли уходящей американской администрации заключить с Москвой соглашение.

"Их (усилия) можно назвать немыслимыми в том плане, что никогда между госсекретарем и министром иностранных дел России не было столько телефонных контактов, в ходе которых прежде всего обсуждалась одна тема - Сирия", - сказал Ушаков.

Отметим, что наступление сирийской армии при поддержке РФ на Алеппо продолжается. Во вторник, 29 ноября, стало известно, что силы Асада за минувшие сутки полностью освободили от боевиков 14 кварталов в Восточном Алеппо.

Активность России и сирийской армии в районе Алеппо беспокоит страны Запада, где называют боевые действия в регионе "военными преступлениями". Некоторые политики предлагают принять радикальные меры. Так, председатель комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген и депутат от партии "Союз-90/Зеленые" Франциска Брантнер потребовали от Брюсселя ввести новые санкции против России в связи с продвижением сирийских войск в Алеппо при поддержке России.