Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев убежден, что главарь "Исламского государства"* Абу-Бакр аль-Багдади был уничтожен в конце мая возле сирийской Ракки
 
Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев убежден, что главарь "Исламского государства"* Абу-Бакр аль-Багдади был уничтожен в конце мая возле сирийской Ракки
Global Look Press

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев убежден, что главарь "Исламского государства"* Абу-Бакр аль-Багдади был уничтожен в конце мая возле сирийской Ракки, несмотря на последующие опровержения, передает РИА "Новости".

"Информация о его возвращении подтверждений на сегодняшний день не нашла. Информацию о том, что Аль-Багдади жив, скорее всего, распространяют сами игиловцы* - это им поднимает боевой дух. Я считаю, что наши пилоты не промахнулись", - заявил Бондарев агентству.

В середине июня в Минобороны заявили, что глава ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади был уничтожен в конце мая российской авиацией в южном предместье города Ракки в Сирии. Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен в ночь на 28 мая по командному пункту, где проходило совещание лидеров "Исламского государства"*. На нем, как утверждали российские военные, присутствовал и аль-Багдади.

11 июля 2017 года сообщение о его гибели подтвердила правозащитная организация "Сирийский совет по надзору за правами человека". В тот же день сами террористы из иракской провинции Найнава выпустили заявление о гибели лидера ИГ* без указания деталей и пообещали в скором времени назвать имя его преемника.

Однако позже глава управления МВД Ирака по борьбе с террором Абу Али аль-Басри сообщил, что Аль-Багдади жив и скрывается в Сирии, в районе Ракки.

Кроме того, в середине июля курдская разведка опровергла информацию о смерти главаря ИГ*. "Мы уверены в этом на 99%", - заявил глава разведывательного управления и группы по борьбе с терроризмом в региональном правительстве Иракского Курдистана Лахур Талабани. По его словам, Аль-Багдади привык скрываться от служб безопасности со времен "Аль-Каиды"* и знает, что для этого нужно делать.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис также отказался верить в смерть лидера "Исламского государства"*.

А 28 сентября сообщалось, что ИГ* опубликовало через подконтрольное агентство Al-Furqan 46-минутную аудиозапись с обращением своего лидера Абу Бакра аль-Багдади. Дата записи неизвестна, но в тексте есть отсылка к угрозам властей Северной Кореи по адресу США и Японии, прозвучавшим в конце лета 2017 года.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.