Представители "Роскосмоса" надеются, что разгонный блок "Фрегат" вместе с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" и еще 18 спутниками все еще в космосе
 
Представители "Роскосмоса" надеются, что разгонный блок "Фрегат" вместе с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" и еще 18 спутниками все еще в космосе
ЦЭНКИ / РОСКОСМОС

Представители "Роскосмоса" надеются, что разгонный блок "Фрегат" вместе с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" и еще 18 спутниками все еще в космосе. Как пишет ТАСС, наземные средства слежения в РФ и в других странах продолжают поиск на орбите.

Однако вероятность его обнаружения специалисты оценивают как практически нулевую. Спутники никто не видит. В то же время есть множество сообщений из других источников в ракетно-космической отрасли, что разгонный блок со спутниками пропали не в космосе, а в океане. Как заявил источник РИА "Новости", все 19 спутников, запущенных с космодрома Восточный, уже упали в океан, скорее всего, в Атлантический.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков заявил, что версию о том, что разгонный блок "Фрегат" с 19 спутниками упал в океан, подтверждает сообщение пилота одной из авиакомпаний о падающем над Северной Атлантикой огненном шаре. Пилот зарубежного самолета, летевший в районе Исландии, написал на одном из специализированных сайтов, что видел яркий огненный шар, распавшийся на тысячи горящих обломков. "Он прошел прямо над нами около N50W035, около 06.00 UTC. К сожалению, мой iPad не сделал правильной картинки. Было много пилотов, которые это видели, поскольку все мы начали говорить об этом на частоте "воздух-воздух". Шар разбился на тысячи горящих предметов", - говорится в его сообщении.

По мнению академика Александра Железнякова, "скорее всего, это был "Фрегат" со спутниками, хотя и не исключено, что это была третья ступень ракеты-носителя: она могла войти в атмосферу примерно в этом районе и сгореть".

Как считает эксперт, так как ни NORAD (Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки), ни российские средства обнаружения уже сутки не могут зафиксировать на орбите разгонный блок со спутниками, это означает, что "в космосе его просто нет, так как американцы обычно весьма оперативно размещают такую информацию на специализированных сайтах". "Фрегат" упал в океан, и найти его теперь не представляется возможным", - уверен Железняков.