Фото со страницы Александра Устинова в Facebook
 
Фото со страницы Александра Устинова в Facebook
E1.RU

В четверг в Екатеринбурге Свердловской области полицейские задержали политтехнолога Александра Устинова, которому собираются предъявить пока довольно необычные обвинения. Устинова подозревают в создании организованного преступного сообщества с целью получения выкупа от высокопоставленных чиновников и людей из окружения Владимира Путина. Одной потенциальной жертвой мог стать могущественный глава "Роснефти" Игорь Сечин.

По предварительной версии, члены преступной организации Устинова распространяли недостоверную информацию об известных политиках и бизнесменах, после чего вымогали у них деньги (сумма якобы варьировалась от 5 до 25 тысяч долларов). "В своей работе преступная группа во главе с [Александром] Устиновым использовала ряд специально созданных интернет-порталов и каналов в Telegram: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, "Устинов троллит" и "Новостная телега", - рассказал Znak.com источник в правоохранительных органах.

Как считают силовики, в указанную группу входят, помимо Устинова, его помощник Иван Бесценный, программист Антон Старк, гражданин Украины Александр Козлов по прозвищу Тарас, владелец домена kompromatural.ru Алексей Бочаров и другие лица, которые регистрировали на себя различные порталы, связанные с Устиновым.

Многие из интернет-порталов, которыми пользовалась группа для распространения компромата, были зарегистрированы на подставные лица и не на территории РФ. Ряд сайтов были зарегистрированы на Украине, в Канаде и США.

Как считают силовики, жертвами шантажа могли стать ПАО "Банк ВТБ" и Андрей Костин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, руководители АО "АМЗ ВЕНТПРОМ" Александр Колмаков и Олег Горшков, генеральный директор АО "Объединенная зерновая компания" Михаил Кийко, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, руководители ФНС России Михаил Мишустин, ФАС России Игорь Артемьев, экс-советник президента РФ Антон Устинов, экс-руководитель Следственного департамента Юрий Алексеев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Челябинской области Борис Дубровский, а также другие чиновники и бизнесмены.

Поводом для возбуждения дела и последующего задержания стало заявление в полицию, которое написало руководство АО "АМЗ ВЕНТПРОМ". Бизнесмены утверждали, что представители группы Устинова шантажировали их, а в результате заполучили 6 млн рублей путем вымогательства. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 (мошенничество) и ст. 163 (вымогательство) УК РФ.

По неподтвержденной информации, Устинов бы задержан в отеле Hyatt в Екатеринбурге при передаче денег.

"Это беспрецедентный случай, такого реально в России еще не было. Задержания продолжатся. Возбуждением одного уголовного дела эта история не ограничится", - утверждает осведомленный источник.

Устинов долгое время был владельцем портала "Устав", который позднее продал депутату Заксобрания Вячеславу Вегнеру. В течение долгого времени Устинов, предположительно, работал в интересах бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.