В России вновь отмечают день рождения ВЛКСМ
 
В России вновь отмечают день рождения ВЛКСМ
www.gstation.ru

В среду, 29 октября, отмечается 85-летие создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) - самой массовой молодежной организации СССР, через которую прошло более 200 миллионов человек.

Сегодняшнее заседание Совета Федерации открылось поздравлением его председателя Сергея Миронова в адрес сенаторов с 85-летней годовщиной комсомола. Миронов сообщил также, что подпишет приветствие в адрес участников встречи поколений, которая состоится сегодня в Москве в честь юбилея ВЛКСМ.

В столицу, как ожидают организаторы празднования, прибудут порядка 6 тысяч человек из различных регионов. Отмечать юбилей ВЛКСМ будут как приглашенные ветераны комсомола - бывшие бойцы студенческих строительных отрядов, участники ударных комсомольских строек, ветераны ВОВ, - так и представители современных молодежных общественных организаций.

По мнению бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ, а теперь члена комитета по делам СНГ Бориса Пастухова, в нынешнее время надо взять на вооружение "лучший опыт этой организации". С Пастуховым согласен его коллега, председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. "Я очень тепло вспоминаю свою работу в комитете молодежных организаций при ВЛКСМ, куда я пришел в 1986 году. Помню, что там работали ребята с хорошим образованием - это была элита СССР", - сказал Рогозин "Известиям".

В Государственном Кремлевском Дворце в Москве в день 85-й годовщины ВЛКСМ состоится гала-концерт "Жила бы страна родная..." Он будет транслироваться по одному из центральных телеканалов, сообщает "Интерфакс". Этот праздник будет широко и торжественно отмечаться не только в Москве, но и во многих других городах России.

История "правой руки" правящей партии КПСС началась в боевом 1918 году. При рождении организация называлась Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ленинским стал в 1924-м, а всесоюзным - в 1926 году.

Историей ВЛКСМ стала история подвигов комсомольцев Краснодона времен Великой Отечественной войны, сталинских репрессий, великих строек коммунизма, коррупции и рождения российского капитализма. Именно благодаря выходцам из комсомола с их хваткими манерами и прагматичным восприятием действительности в обиход вошло выражение "комсомольские вожаки", пишет сегодня "Известия".

Юбилей ВЛКСМ сторонники этой организации отмечают рядом мероприятий. Так, представители Союза коммунистической молодежи (СКМ) во главе со вторым секретарем ЦК СКМ Русланом Хугаевым начали восхождение на гору Эльбрус. Среди участников восхождения - комсомольцы из Кабардино-Балкарии, Осетии, Волгоградской области и Москвы, сообщает РИА "Новости".

Как отметили в пресс-службе СКМ, участники акции на вершине Эльбруса водрузят знамя компартии и Союза коммунистической молодежи. Позже, как пообещали там, комсомольцы дадут пресс-конференцию для прессы.

Кроме того, 29 октября в ряде российских городов проводится День преемственности поколений, сообщил ранее на пресс-конференции в Москве один из бывших первых секретарей ЦК ВЛКСМ, сопредседатель оргкомитета "Комсомолу - 85" Евгений Тяжельников.

Подготовка празднования, подчеркнул он, проводилась под лозунгом "За историческую память и преемственность поколений, за достойную жизнь детей и молодежи". Целью проведения юбилейных мероприятий, по словам Тяжельникова, является "привлечение внимание государства и общества к проблемам подрастающего поколения, усиление патриотического, нравственного и физического воспитания юношества, профилактика детской безнадзорности и правонарушений, приобщение молодежи к решению экономических, научно-технических и социальных задач, привлечение ветеранов комсомола к работе с молодежью".

Тяжельников также отметил, что школой комсомола, которую прошли свыше 200 миллионов юношей и девушек, был накоплен обширный опыт патриотического, трудового и нравственного воспитания молодого поколения, который следует творчески использовать в интересах детей и юношества современной России.

Со своей стороны, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, отметила, что "работа, которую проводил комсомол, была направлена на воспитание патриотизма". "Это действительно помогало нам совершать трудовые подвиги, в том числе и тем из нас, кто начинал осваивать космическое пространство. Прокладывать дорогу в космос помогал нам именно комсомол", - добавила она.