Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении ряда уголовных дел по фактам противоправной деятельности на границе с Украиной под общим условным названием "блокада Крыма"
 
Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении ряда уголовных дел по фактам противоправной деятельности на границе с Украиной под общим условным названием "блокада Крыма"
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении ряда уголовных дел по фактам противоправной деятельности на границе с Украиной под общим условным названием "блокада Крыма". На пресс-конференции она отметила, что в настоящее время "отрабатываются все участники блокады", которая началась более месяца назад по инициативе лидеров меджлиса крымско-татарского народа и депутатов Верховной Рады, и их незаконные действия, передает "Крыминформ".

"Правоохранительные органы работают в отношении всех активистов и членов так называемой блокады - это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех, - заявила Поклонская. - По некоторым вопросам возбуждены уголовные дела. В части остальных проводятся доследственные мероприятия".

По ее словам, проверке подверглись, в частности, факты подрыва электроопор для так называемой энергетической блокады Крыма и вымогательства денег у водителей за проезд границы. При этом Поклонская не уточнила имена активистов, против которых российские правоохранители возбудили уголовные дела.

Накануне стало известно о заочном аресте лидера непризнанного крымско-татарского меджлиса, депутата Верховной Рады Украины Рефата Чубарова. В России Чубаров обвиняется по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны"). Ему может грозить до пяти лет лишения свободы. В сентябре 2015 года он стал одним из инициаторов "продуктовой блокады" Крыма.

Поводом для возбуждения дела стало выступление Чубарова на украинском "Пятом канале" в апреле 2015 года. Лидер меджлиса тогда заявил, что Украина должна вернуть Крым, чтобы "состояться" и "пользоваться достаточным уважением у других государств". В июле Чубарову запретили въезд в Россию.

Торговая блокада Крыма со стороны Украины началась 20 сентября. Активисты "Гражданской блокады" заявили о намерении не пропускать на полуостров грузовые автомобили с товарами. К слову, по данным портала "Крым.Реалии", некоторые жители Украины пытались протестовать против блокады, но отменили акцию протеста из-за угроз. Акция была объявлена как бессрочная.

Президент Петр Порошенко заявил, что блокада является "акцией общественных активистов крымско-татарского народа" и проводится для "скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом".

Однако российские СМИ со ссылкой на экспертов писали, что блокада прежде всего ударит по украинским производителям, которые лишатся обширного рынка сбыта, а не по жителям Крыма. Об этом же заявляли и лидеры республики, в том числе глава Крыма Сергей Аксенов, который высказывал мнение, что "это все направлено прежде всего против жителей самой Украины".

28 сентября представители управления Россельхознадзора по Республике Крым и в городе Севастополе заявили, что доставка украинских продуктов в Крым полностью прекратилась.