Исследование автомобиля предполагаемых убийц политика Бориса Немцова еще раз доказало причастность к этому злодеянию нынешних фигурантов дела
 
Исследование автомобиля предполагаемых убийц политика Бориса Немцова еще раз доказало причастность к этому злодеянию нынешних фигурантов дела
© РИА Новости / Максим Блинов

Исследование автомобиля предполагаемых убийц политика Бориса Немцова еще раз доказало причастность к этому злодеянию нынешних фигурантов дела. Молекулярно-генетическая экспертиза установила, что в машине модели ZAZ Chance, на которой скрылся киллер с места преступления, есть биологические следы Заура Дадаева.

Эксперты также установили, что машиной пользовались обвиняемые Анзор Губашев и Темирлан Эскерханов. Следов двух других обвиняемых, Шадида Губашева и Хамзата Бахаева, в машине обнаружено не было, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Информацию подтвердил изданию адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев. "Я слышал, что эксперты пришли к таким выводам", - указал он. Однако следователи пока не приглашали его для ознакомления с этой экспертизой.

При этом, по данным адвоката, эксперты не нашли следов его доверителя в автомобиле Mercedes ML с номером 007, который также исследовался по заданию следователей. Это служебная машина, на которой Дадаев возил Геремеева.

Напомним, что 25 октября Дадаев получил ответ на свое обращение к президенту с просьбой отправить его воевать в Сирию. По данным СМИ, в начале октября 2015 года Дадаев изъявил желание бороться с терроризмом, в частности, с боевиками "Исламского государства" (организация запрещена на территории РФ). Он написал обращение на имя президента РФ Владимира Путина. В послании Дадаев заявлял, что всегда верой и правдой служил России и готов еще раз доказать свою преданность стране с оружием в руках. При этом он также уверял, что к убийству Немцова непричастен, а признательные показания были получены у него при помощи пыток и угроз.

Данное обращение руководство СИЗО направило в Следственный комитет РФ, где с него была снята копия, а оригинал отправлен в администрацию президента. Оттуда, впрочем, послание Дадаева вернули в СК для подготовки ответа. В полученном в конце этой недели документе просьба об отправке в Сирию оставлена без внимания.

Следователи также отметили, что утверждения о якобы применявшихся к Дадаеву пытках уже изучались по его заявлению в рамках доследственной проверки, но своего подтверждения не нашли.

Убийство Бориса Немцова

Немцова убили поздно вечером 27 февраля 2015 года. Ему было 55 лет. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а остальные четверо помогали организовывать преступление. В рамках расследования в розыск был объявлен близкий к главе Чечни Рамзану Кадырову силовик, действующий служащий чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев. Следствие считает его возможным заказчиком убийства.

В батальоне "Север" также служили Дадаев и еще один фигурант дела - Беслан Шаванов. Последний подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном.

Президент РФ Владимир Путин недавно назвал убийство Немцова "позорной страницей в нашей современной истории". По его словам, "несмотря на то, что расследование длится достаточно долго, оно приходит к своему логическому завершению". Таким образом глава государства ответил на вопрос, будут ли убийц политика "в полной мере преследовать по закону".

9 октября Немцову исполнилось бы 56 лет. В связи с этим на Троекуровском кладбище в Москве политику открыли памятник. Он представляет собой восьмитонный блок из розового гранита, из которого сооружен Большой Москворецкий мост. На камне большими буквами высечена фамилия оппозиционера, а вокруг нее - пять символических отверстий, напоминающих о пулях, которыми его убили.

Дочь политика Жанна Немцова настаивает на допросе Кадырова, который, по мнению потерпевшей стороны, может сообщить ценные сведения о подозреваемых в причастности к преступлению. Она считает, что собранные следствием доказательства позволяют "с большой долей уверенности" утверждать, что задержаны именно исполнители убийства, а также расследовать дело дальше - в направлении организаторов и заказчиков.

Чеченский лидер, в свою очередь, пригласил Жанну Немцову в гости. "Пусть она ищет у себя в окружении, кто организовал это убийство, а не обвиняет меня. Если она хочет со мной встретиться - пусть, я приглашаю ее в гости, чай будем пить, я принесу ей соболезнования в том, что у нее отца убили. Моего отца тоже убили - такая жизнь, что поделать", - посетовал Кадыров, вспомнив о гибели своего отца Ахмата Кадырова во время теракта 9 мая 2004 года.