В Мурманской области более 500 человек ждут разрешения попасть в Норвегию
 
В Мурманской области более 500 человек ждут разрешения попасть в Норвегию
Reuters

Проблемы с сирийскими беженцами сохраняются не только на границах европейских стран, которые уже начинают отгораживаться от потока мигрантов стенами, но и на российско-норвежской границе. Как сообщает FlashNord, в Мурманской области более 500 человек ждут разрешения попасть в Норвегию.

Накануне на КПП "Борисоглебск" находились около 100 человек, которые пожаловались на пограничников, не пропускающих их в соседнюю страну. "Сотрудники погранслужбы не разрешают нам пересечь границу, грубо нарушая право беженцев на свободу передвижения", - заявил один из сирийцев.

В четверг количество желающих пересечь российско-норвежскую границу значительно увеличилось. Около 100 беженцев направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой срочно вмешаться в ситуацию и разрешить пересечь госграницу.

Заметим, что погода в Мурманской области гораздо суровее, чем в странах Балканского полуострова и в Центральной Европе. Сейчас температура воздуха около пункта пропуска "Борисоглебск" не превышает ноля градусов, а вечером, согласно прогнозу Gismeteo, температура в этом районе упадет до минус шести.

По данным FlashNord, из-за низкой температуры окружающего воздуха среди беженцев начались простудные заболевания. Власти Печенгского района области выделили машину скорой помощи, которая круглосуточно дежурит рядом с КПП.

В Кремле, заметим, вряд ли отреагируют на просьбу беженцев. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вопросом беженцев из Сирии занимаются миграционные власти РФ, передает РИА "Новости". "Этим занимаются наши миграционные власти в строгом соответствии с законодательством. Это не вопрос президентской повестки дня", - сказал чиновник, комментируя ситуацию с беженцами, которые находятся в аэропорту Шереметьево.

Ранее вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев направил главе ФМС Константину Ромодановскому запрос с просьбой разместить в РФ семью сирийских беженцев, которая уже более полутора месяцев находится в транзитной зоне московского аэропорта. До этого шестеро членов сирийской семьи при прохождении таможенного контроля в Шереметьево заявили о том, что просят убежища.

"Однако сотрудники пограничной службы ФСБ РФ обвинили их в попытке незаконного пересечения государственной границы РФ, поместили во временный изолятор на две недели, было возбуждено уголовное дело. В результате рассмотрения уголовного дела судья вынес решение о назначении залога и отпустил их обратно, в транзитную зону аэропорта Шереметьево, а 14 октября 2015 года ФМС России отказало всей семье в предоставлении статуса беженцев", - написал Левичев в запросе.

Ситуация с беженцами в Европе куда более серьезная, чем в России. Накануне власти Словении заявили о готовности начать строительство защитной стены на границе с Хорватией, откуда в страну попадает большое количество мигрантов. В Австрии, которая географически является следующим рубежом после Словении на пути беженцев в Германию, тоже выразили готовность отгородиться от мигрантов. До этого Венгрия построила стену на границе с Сербией и Хорватией.

В общей сложности с начала года, по официальной статистике, на территорию ЕС прибыло свыше полумиллиона нелегальных мигрантов. Всего за 2015 год Евросоюз ожидает прибытия, по разным оценкам, от 800 тысяч до миллиона мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и государств Африки. Одной из самой желанных для них стран является Германия. Она, как ожидается, примет в 2015 году около миллиона беженцев.

Экс-президент Франции Николя Саркози считает, что европейскую миграционную политику нужно менять, передает "Интерфакс". "Шенгенское пространство в его нынешнем виде устарело. Нужен новый Шенген, и его члены должны принять общую миграционную политику", - сказал Саркози в ходе своего выступления в МГИМО, где ему, кстати, дали степень почетного доктора.

По его словам, нынешний кризис с беженцами является крупнейшим миграционным кризисом для Европы. "Речь идет о 10 миллионах беженцах. Мы не можем принять такое количество людей", - подчеркнул Саркози. "Военные беженцы должны вернуться в свою страну, когда война закончится, именно поэтому так важно наладить мир, в частности, в Сирии", - добавил экс-президент Франции.

Чтобы это произошло, по мнению Саркози, нужно, чтобы сирийские власти принимали участие в процессе политического урегулирования. "Никакое согласие невозможно без диалога с нынешним режимом", - сказал Саркози.

Он также подчеркнул: "Уход Башара Асада не должен быть предварительным условием. Однако в определенный момент он должен будет уйти, потому что никогда сирийское примирение не сможет сформироваться вокруг него".