Президент России Владимир Путин тепло приветствовал приехавшего в четверг в Москву с визитом бывшего президента Франции Николя Саркози, обратившись к нему на "ты"
 
Президент России Владимир Путин тепло приветствовал приехавшего в четверг в Москву с визитом бывшего президента Франции Николя Саркози, обратившись к нему на "ты"
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин тепло приветствовал приехавшего в четверг в Москву с визитом бывшего президента Франции Николя Саркози, обратившись к нему на "ты", передает ТАСС. Он отметил, что будет рад обсудить со своим гостем ряд вопросов, касающихся последних событий на международной арене и в отношениях между РФ и Францией.

"Я очень рад тебя видеть, давно не виделись, целый год", - сказал Путин, дружески обращаясь к французскому политику. Президент обратил внимание на то, что "за это время произошло очень много событий и в Европе, в мире, и в наших двусторонних отношениях". "Очень рад тебя видеть и иметь возможность подискутировать по всем этим проблемам", - подчеркнул российский лидер.

В начале встречи глава российского государства поздравил Саркози с получением звания почетного доктора МГИМО. "Как вас теперь называть - господин президент или господин доктор?" - с улыбкой обратился президент России к своему собеседнику, иронично перейдя на "вы". Путин также отметил, что Саркози на своей лекции в МГИМО произвел "серьезное впечатление на слушателей, и не только на тех, которые находились в зале". Саркози в ответ на это обратил внимание на хорошую информированность российского лидера. "Профессия такая", - пошутил Путин.

До встречи с Путиным экс-президент Франции выступил с лекцией в МГИМО, после чего ему присудили звание почетного доктора, ранее сообщил корреспондент РИА "Новости". По словам ректора университета Анатолия Торкунова, Саркози получил звание за вклад в сотрудничество и укрепление российско-французской дружбы.

В своей речи перед студентами Саркози, в частности, озвучил темы, которые он намерен обсудить с Путиным. "Я хотел бы сказать ему, чтобы Россия не рассматривала Европу в качестве противника. Мне хочется сказать, что наш интерес в том, чтобы работать вместе, в том числе по Сирии. Нужно как можно скорее вернуться к диалогу как по Украине, так и по Сирии". - сказал он.

Позже в беседе с Путиным Саркози подчеркнул важность преодоления нынешнего периода противостояния в российско-французских отношениях. "Несмотря на то, что между нами иногда случались какие-то разногласия - между нашими странами, когда мы с вами разговаривали, всегда удавалось находить правильные компромиссы", - отметил экс-президент, вспоминая о годах своего правления страной. "Это правда, у нас действительно многое получалось", - согласился Путин.

По мнению Саркози, для того, чтобы находить компромиссы, нужно обсуждать проблемы, уважать и слышать друг друга. Он также высказал мнение, что "мир нуждается в России", а Россия и Европа "обречены работать вместе".

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 года по 2012 год. В прошлом году он возглавил ведущую оппозиционную партию Франции "Союз за народное движение", от которой прежде баллотировался в президенты.

У Путина с Саркози в годы президентства французского политика сложились дружеские отношения. Саркози неоднократно посещал Россию с официальными визитами, в том числе в 2008 году, когда он принимал активное участие в урегулировании кризиса, связанного с конфликтом РФ и Грузии из-за Южной Осетии. Они продолжили встречаться и после того, как Саркози на посту президента сменил Франсуа Олланд. Так, в ноябре 2012 года президент РФ принимал Саркози в своей резиденции в Ново-Огарево. Встреча носила частный характер и прошла за чашкой чая. В июне 2014 года у политиков состоялась еще одна частная встреча в Сочи.