Днем в понедельник к зданию редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке в Москве неизвестные привезли три клетки с девятью овцами, на которых были надеты жилеты с надписью "пресса"
В издании заметили, что к клеткам с овцами не прилагалось никаких записок с угрозами
 
 
 
Днем в понедельник к зданию редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке в Москве неизвестные привезли три клетки с девятью овцами, на которых были надеты жилеты с надписью "пресса"
Радио Свобода / YouTube
 
 
 
В издании заметили, что к клеткам с овцами не прилагалось никаких записок с угрозами
Радио Свобода / YouTube

Днем в понедельник к зданию редакции "Новой газеты"в Потаповском переулке в Москве неизвестные привезли три клетки с девятью овцами, на которыхбыли надеты жилеты с надписью "пресса", сообщает "Интерфакс".

"Редакция обратилась в полицию,чтобы правоохранительные органы помогли вернуть животных владельцам", -сказано в сообщении на сайте на сайте газеты.

В издании заметили, что к клеткам с овцами не прилагалось никакихзаписок с угрозами. "Мы не воспринимаем это как угрозу, мы считаем, чтоэто продолжение несмешного троллинга", - сказала пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова.

При этом она добавила, что с предыдущими акциями "какая-то рифманапрашивается, конечно". "Там был мертвый баран, а здесь девять овецживых через девять дней после произошедшего", - заметила пресс-секретарь"Новой газеты".

Сотрудники "Новой газеты" накормили подброшенныхживотных. "Капустой, хлебом и водички налили. Едят ещё как. Когда ихпривезли, у них было сено, они его довольно быстро съели. Вообще, онивыглядят довольно голодными", - сказала Прусенкова.

Редакция "Новой газеты" передастоставленных у здания редакции овец "на ответственное хранение" в приют,сообщила Прусенкова. "Сотрудники полиции не знали, что с ними делать. Поэтому мыоставили расписку, что принимаем на ответственное хранение, иответственно передаем их в надежное место, где за ними будет уход идосмотр и где их никто не съест", - сказала она.По ее словам, в ближайшее время животных отвезут в приют.

Ранее она сообщила, что сотрудники полиции собирались изъять овец"в качестве вещественного доказательства ".

Напомним 18 октября председатель редакционного совета "Новой газеты" ДмитрийМуратов сообщил, что редакция обратилась вполицию в связи с угрозами, поступающими в адрес журналистов издания. Полиция начала проверку по данным фактам, сообщили "Интерфаксу" впресс-службе столичного главка МВД.

"Два дня подряд к зданию редакции приходят венки с угрозами в адресодного из наших новых сотрудников, который еще даже к работе неприступил. Вчера - венок, сегодня - венок и отрезанная баранья голова, сугрозами", - рассказал Муратов 19 октября.

По его словам, "речь идет обогромной провокации, которая ведется в сети людьми, которые, как мысчитаем предварительно, приближены к так называемым интернет-троллям".Председатель редакционного совета считает, что таким образомискусственно "производится ненависть", которая направлена на редакцию иее журналистов, а "недвусмысленные символы с похоронными венками иотрезанной головой не читаются иначе, как угроза смерти".

Мотивом данной информационной кампании, по мнению Муратова,является попытка предотвратить публикацию новых материалов издания. "Мыэтим предположением поделились с правоохранительными органами,естественно, написав соответствующее заявление, и в редакции проводятсяактивные мероприятия различных силовых структур", - сказал Муратов.