Россиянка Мария Бутина, освобожденная из американской тюрьмы, прилетела в родной Барнаул вместе с отцом Валерием Бутиным
 
Россиянка Мария Бутина, освобожденная из американской тюрьмы, прилетела в родной Барнаул вместе с отцом Валерием Бутиным
Pavel Starikov / commons.wikimedia.org

Россиянка Мария Бутина, освобожденная из американской тюрьмы, прилетела в родной Барнаул вместе с отцом Валерием Бутиным, передает ТАСС. Самолет с Бутиной, вылетевший из московского аэропорта Шереметьево, прибыл в аэропорт Барнаула в 05:11 по местному времени (01:11 мск).

В аэропорту их встречали родственники и друзья. Бутина поблагодарила журналистов, которые поздравили ее с возвращением на родину, и без дальнейших комментариев прошла к встречающим. Как пишет "Русская служба BBC", до этого Бутина провела несколько дней в Москве, выступив в вечернем эфире ведущих федеральных телеканалов.

В многочисленных интервью после возвращения на родину сама Мария Бутина объясняла причину своего ареста "существующим в США расизмом" и тем, что, организуя встречи с консервативными американскими политиками и общественными деятелями, она официально не регистрировалась в качестве иностранного агента. По ее утверждению, прокуратура выдвинула против нее именно такое обвинение, и именно в этом нарушении она признала свою вину, подписав в декабре 2018 года соглашение о сотрудничестве с обвинением.

"Я свою вину признала в нерегистрации иностранным агентом, - сообщила она в интервью РИА "Новости". - Человек, который не сделал ничего нелегального, не взял никаких денег, нет пострадавших... В моих конечных документах единственный криминал в нерегистрации". Эту версию озвучили и все без исключения телевизионные программы, посвященные депортации Марии Бутиной в Россию.

Между тем в документах обвинения нет ни слова о нарушении закона о FARA (Foreign Agent Registration Act), регулирующего деятельность "иностранных агентов" в США. По решению Большого жюри присяжных, рассмотревшего улики, собранные прокуратурой, Марии Бутиной были предъявлены обвинения в нарушении параграфа 951 Уголовного кодекса США, который касается деятельности нелегальных агентов иностранных государств и правительств. А в декабре прошлого года, в обмен на признание россиянкой своей вины и подписание соглашения о сотрудничестве со следствием, прокуратура и вовсе исключила из обвинительных документов какие-либо упоминания о нарушении правил регистрации в качестве "иностранного агента".

Закон FARA, принятый в США в 1938 году для борьбы с нацистской пропагандой, обязывает любое частное лицо или организацию, ведущие в Америке политическую, рекламную или финансовую деятельность по заказу и в интересах иностранного правительства, иностранной организации или гражданина другого государства, сообщить об этом в министерство юстиции. Параграф 951, принятый в 1948 году, предполагает, что "нарушитель" действовал на территории США в качестве агента иностранного правительства, не имея дипломатического статуса и не уведомив о своей деятельности генерального прокурора Соединенных Штатов.

В ходе судебного процесса федеральная прокуратура США заявила, что Мария Бутина "не является шпионом в общепринятом смысле этого слова". Тем не менее в документах обвинения уточняется, что действия россиянки "были частью спланированной разведывательной операции, организованной Россией". По мнению прокурора Эрика Кенерсона, Бутина действительно пыталась установить контакты между политиками России и США, но эти контакты, по его утверждению "были бы полезны только для правительства России".

В заявлении, подписанном бывшим помощником руководителя контрразведывательного департамента ФБР Робертом Андерсоном, утверждается, что уроженка Барнаула передавала в Москву материалы, позволяющие российским спецслужбам "выявлять и вербовать американских граждан в течении многих лет". Ее непосрественным куратором обвинение считает бывшего члена Совета Федерации и экс-зампреда Центробанка РФ Александра Торшина, покинувшего свой пост вскоре после ареста Бутиной.

В своих интервью после возвращения в Россию Мария Бутина неоднократно называла вынесенный ей приговор "сюрреалистическим" и необоснованным. Между тем адвокат Роберт Дрисколл, представлявший интересы Марии в суде, уверен, что ему удалось добиться достаточно "мягкого" приговора. Основной причиной защитник считает то, что он смог убедить свою клиентку согласиться признать свою вину и пойти на сотрудничество со следствием. По его словам, за нарушение закона FARA ей грозило бы пять лет заключения, за нарушение параграфа (951) - 10 лет, и еще пять лет за отсутствие регистрации в Министерстве юстиции. А в итоге ее приговорили к 18 месяцам тюремного заключения, из которых она отбыла только 15.

Перед вынесением приговора Бутиной федеральная прокуратура США передала в суд ходатайство, заявив, что россиянка оказала следствию "существенную помощь", и попросила смягчить наказание и приговорить ее к полутора годам тюремного заключения. Кроме того, при вынесении приговора суд учел, что Мария согласилась сотрудничать со следствием, ранее она не совершала правонарушений и получила хорошее образование.

Сама Мария Бутина заявила, что после судебного процесса судья извинилась перед ней, а до этого свои извинения принесли сотрудники ФБР и прокуратуры. "Они (ФБР) даже потом передо мной извинялись, - сказала она в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". - И потом прокуратура извинилась и даже судья сказала на процессе, что ей хватило пяти минут, чтобы разобраться, что никакого состава нет".

Американский адвокат россиянки эту версию не поддержал, заявив, что прокуратура извинилась за выдвинутые ранее обвинения в том, что Бутина якобы предлагала влиятельным республиканцам секс в обмен на контакты. "Потом от этих обвинений отказались. <...> Судья согласилась с таким решением, заявив, что после того как она прочитала именно это обвинение, ей хватило нескольких минут, чтобы понять, насколько нелепо оно выглядит. Но сама судья не извинялась", - заявил Роберт Дрисколл

После ареста в июле 2018 года, Мария Бутина в общей сложности провела в одиночном заключении ровно 117 дней. Россиянка считает, что в тюрьме под Вашингтоном с ней обращались, "как с террористом", не давали спать и в первые недели отказывали в праве на телефонные звонки родным. "Ко мне посадили надзирателя, открыли дверь камеры... Более того, ночью меня будили каждые четверть часа, включая свет. Видимо, хотели посмотреть, дышу я или не дышу", - заявила она RT.

Американские юристы признают, что подобная практика действительно существует в американских тюрьмах и используется, если администрация считает заключенных опасными для окружающих или же если опасность, включая попытки самоубийства, может угрожать самим этим заключенным. Адвокат Роберт Дрисколл также подтвердил, что в течение некоторого времени Бутина проводила 22 часа в сутки в одиночной камере, ей передавали еду через специальное окно, а покидать камеру разрешалось только ночью, с 2 до 4 часов.

После вынесения приговора Мария Бутина была переведена в тюрьму города Таллахасси, на севере штата Флорида. По ее утверждению, после этого условия содержания заметно улучшились, а претензии были разве что по поводу рациона заключенных. "У нас каждый четверг был куриный день в тюрьме, - рассказала она телеканалу RT и агентству Sputnik. - Куриный день - это борьба за курицу всегда была. Потому что куриные ножки маленькие, а есть хочется. И это единственное настоящее мясо, которое дают... И еще бананы. Бананы почему-то в Америке дефицит, как оказалось... Бананы давали только по праздникам". Отметим, что это обстоятельство вызвало шквал ироничных комментариев в российских соцсетях.

Адвокат Роберт Дрисколл подтвердил, что тюрьма в Таллахасси является учреждением "минимального режима", где содержатся заключенные, не совершившие "серьезных или насильственных" преступлений. Сама же Бутина получила возможность ежедневно совершать пробежки и раз в неделю звонить родным по видеосвязи, а некие "друзья" регулярно перечисляли на счет россиянки деньги, с помощью которых она могла покупать в тюремном магазине продукты, предметы гигиены, одежду и личные вещи. А работа в тюремной столовой, как утверждает юрист, позволила Марии Бутиной легче переносить заключение.

В интервью телекомпании RT россиянка не исключила, что может попытаться обжаловать приговор, вынесенный ей в США. Однако Роберт Дрисколл сообщил, что с ним только недавно рассчитались за услуги, оказанные во время судебного разбирательства, и он сомневается, что сможет вновь представлять интересы россиянки. "Мне не платили почти все это время, и все расходы мне пришлось покрывать самому, - сказал он. - Конечно, мои партнеры по юридической фирме были недовольны, но я смог их убедить. Я не буду рассказывать, кто именно, но определенные люди собрали деньги, и счета удалось закрыть. Они не связаны с российским посольством, но я не хочу называть их имена".

"Сноб": почему героизация Марии Бутиной опасна для общества и власти

Колумнист Геворг Мирзаян заявил в журнале "Сноб", что российские власти сделали большую ошибку, конструируя из Марии Бутиной образ национальной героини. Признав сам факт политизации "дела Бутиной" со стороны американцев, он напомнил, что Бутина никак не заслуживает реноме невинной жертвы, поскольку пошла на сделку со следствием и рассказала о своей работе на Александра Торшина. Кроме того, созданный СМИ "политический капитал" может быть растрачен впустую, как это произошло с Натальей Поклонской, положительный имидж которой поблек после атак экс-прокурора Крыма на фильм "Матильда" и выражений ярой симпатии к Николаю Второму.

"Где гарантия, что профессиональная лоббистка Бутина не попытается просто капитализировать и монетизировать свою популярность? Что ее друзья из числа российских торговцев смертью - сторонников легализации оружия, которые в свое время пытались протащить соответствующие законопроекты и были жестко одернуты самим Владимиром Путиным, - не поднимут ее на щит и не сделают лицом легалайза? Что будет делать российская власть, когда свеженазначенная героиня начнет снова повторять свой тезис о необходимости раздать пистолеты школьным учителям? Дегероизировать ее?" - задается вопросом колумнист.