Социологи рассказали, чего больше всего боятся россияне
 
Социологи рассказали, чего больше всего боятся россияне
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

"Левада-центр" провел опрос, выявив самые "популярные" страхи среди россиян. Как свидетельствуют данные опроса, опубликованные на сайте центра, свыше половины граждан России (61%) больше всего опасаются болезни своих детей и близких.

Еще 42% респондентов боятся войны, около трети (31%) - бедности. Каждый пятый респондент (22%) главной причиной своих страхов назвал стихийные бедствия, 18% участников опроса боятся лишиться сбережений, 16% испытывают наибольшие страхи в связи с возможностью потерять работу.

В целом в десятку наиболее серьезных страхов россиян вошли болезнь близких или детей, страх мировой войны, произвол властей, собственная болезнь, бедность, возврат к репрессиям, ужесточение режима. нападение преступников, СПИД и физическая смерть: интересно, что ВИЧ-инфекция недавно была признана одной из основных причин смертности молодых россиян. А в нижнюю пятерку попали бедствия, потеря сбережений и работы, публичные унижения и старость, страх которой занял последнюю строчку в списке.

Летом ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого выяснилось, что наступления ядерной войны опасаются больше половины россиян. Как следует из результатов опроса, 33% опрошенных испытывают по этому поводу беспокойство, 14% - сильную тревогу, а 5% - постоянный страх. Почти 80% респондентов уверены, что при возникновении подобного конфликта у них не будет возможности выжить, несмотря на бомбоубежища и различные запасы. При этом о наличии бомбоубежищ знают только 15% россиян, а более 70% граждан не представляют, где их искать.