Калининградские депутаты по закону наделили Бооса большой буквой "Г"
 
Калининградские депутаты по закону наделили Бооса большой буквой "Г"
НТВ

Нового губернатора Калининградской области Георгия Бооса в официальных документах отныне будут называть с большой буквы "Г". Такое решение приняли на заседании 29 сентября депутаты областной Думы, проголосовав за поправки в областной закон "О губернаторе Калининградской области".

Принятию решения предшествовала полемика между народными избранниками и полномочным представителем губернатора в облдуме Тамарой Кузяевой, сообщает ИА Regnum. В частности, лидер регионального отделения Народной партии Игорь Рудников заявил, что степень народного доверия к новому губернатору не вырастит, если слово "губернатор" писать с заглавной буквы. "Давайте не будет смешить людей, а обратимся к правилам русского языка, которые четко трактуют, какие именно слова надо писать с большой буквы", - посоветовал депутат Рудников.

Коллегу поддержал председатель регионального отделения Народно-демократической партии Витаутас Лопата, заявив, что институт губернаторства, как и институт облдумы являются слугами народа, который в русском языке пишется с маленькой буквы. "Поэтому и губернатор писать надо тоже с маленькой", - подытожил Лопата.

Однако Тамара Кузяева не вняла доводам своих коллег и пояснила, что аппарат губернатора исходил "не из правил синтаксиса", а из опыта других регионов. По ее словам, в частности, в Свердловской области и Краснодарском крае губернаторы пишутся с большой буквы.