В настоящий момент объем средств, которые платит население России за оказание формально бесплатных медицинских услуг, оценивается в 90 млрд рублей в год Стоимость родов колеблется, в зависимости от медицинского учреждения, от 500 до 2 тысяч долларов, 40% родов производится с участием денег населения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В настоящий момент объем средств, которые платит население России за оказание формально бесплатных медицинских услуг, оценивается в 90 млрд рублей в год
Телекомпания Эхо
 
 
 
Стоимость родов колеблется, в зависимости от медицинского учреждения, от 500 до 2 тысяч долларов, 40% родов производится с участием денег населения
Телекомпания Эхо
 
 
 
В конце 80-х годов ежегодно рождалось 2,5 млн детей, затем был зафиксирован спад рождаемости, но сейчас отмечается небольшая тенденция роста
Телекомпания Эхо
 
 
 
Сейчас более 90% женщин имеют отклонения в здоровье, осложненные роды отмечают почти в 70% случаев, а большое число новорожденных нуждаются в интенсивной терапии и реанимации
Телекомпания Эхо

В настоящий момент объем средств, которые платит население России за оказание формально бесплатных медицинских услуг, оценивается в 90 млрд рублей в год, сообщил в четверг на заседании правительства заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов.

Он особо остановился на стоимости услуг, связанных с родами. "Стоимость родов колеблется, в зависимости от медицинского учреждения, от 500 до 2 тысяч долларов, 40% родов производится с участием денег населения", - сказал Стародубов.

Замминистра пообещал попытаться решить данную проблему. "Мы поищем пути, чтобы деньги пришли в родовспомогающие учреждения за женщиной", - подчеркнул Стародубов.

Он сообщил также, что в 2006 году пособия по беременности и родам будут увеличены до 8 тыс. рублей - единовременное пособие, и до 700 рублей - ежемесячное. В настоящий момент размер пособий составляет, соответственно, 6 тысяч рублей и 500 рублей, передает "Интерфакс".

Как подчеркнул Стародубов, такое увеличение потребует повышения расходов бюджета на 7 млрд рублей.

По словам замминистра, сейчас население России в возрасте до 18 лет составляет 30 млн человек, а за последние 15 лет численность населения сократилась на 11 млн человек.

В конце 80-х годов ежегодно рождалось 2,5 млн детей, затем был зафиксирован спад рождаемости, но сейчас отмечается небольшая тенденция роста. "Нам нужно выходить на параметры конца 80-х годов, чтобы создать структуру для благоприятного развития страны и воспроизводства населения", - заметил Стародубов.

Приоритетным в рассматриваемой правительством концепции охраны здоровья детей он назвал обеспечение здоровья матери. "Сейчас более 90% женщин имеют отклонения в здоровье, осложненные роды отмечают почти в 70% случаев, а большое число новорожденных нуждаются в интенсивной терапии и реанимации", - заметил замминистра.

В 1985 году на территории Российской Федерации в год умирало около 50 тыс. младенцев, сейчас эта цифра уменьшилась, но все равно более 17 тыс. новорожденных умирает, причем 11 тыс. из них - в возрасте до 1 месяца.

Среди детей школьного возраста 30% юношей признаются не годными к службе в армии. Стародубов заметил, что в России отмечается дефицит участковых педиатров, их плохое оснащение, а также не происходит смены поколения детских врачей.

Важным элементом для решения данной проблемы является увеличение зарплаты участковым первичного звена. "Это в 2006-2007 годах позволит заполнить участки, которые сейчас не заняты", - добавил он.

Кроме того, на оснащение первичного звена, в частности поликлиник, выделяются 30 млрд рублей. "Даже в советские времена такой суммы никогда не выделялось, нам удастся оснастить поликлиники необходимым оборудованием, в число этих учреждений войдут женские консультации и детские поликлиники", - сказал Стародубов.Кроме того, каждый из регионов России получит два-три реанимобиля, специально оснащенных для перевозки новорожденных.

Одной из главных задач Стародубов назвал снижение младенческой смертности до 10-6 на тысячу новорожденных, а также увеличение числа здоровых детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных.

В настоящий момент в России насчитывается 21 тыс. детей, родители которых инфицированы ВИЧ, причем более половины из этих детей также инфицированы. "Можно снизить число инфицированных детей с 50 до 10%, есть специальная программа по лечению от СПИДа, на это выделяется 3,1 млрд. рублей", - заметил Стародубов. Он подчеркнул, что таким образом осуществляется стопроцентный контроль за беременными с ВИЧ-инфекцией.