Причиной массовых заболеваний в Омской области могла быть некачественная питьевая вода
 
Причиной массовых заболеваний в Омской области могла быть некачественная питьевая вода
Вести

Причиной массового заболевания более 450 жителей города Калачинска Омской области в период с 20 по 27 сентября, по предварительным данным следствия, стала некачественная питьевая вода.

Как сообщили в четверг в прокуратуре Омской области со ссылкой на начальника отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Сергея Грызыхина, в процессе расследования выяснилось, что в течение суток в систему водоснабжения Калачинска, а также деревень Воскресенка и Стародубка поступала вода, которая не хлорировалась и не обеззараживалась.

"В ходе расследования уголовного дела установлено, что 18 сентября на станции второго подъема насосно-фильтровальной станции Калачинска закончился баллон с хлором, который был заменен только на следующий день. Поэтому вода в течение суток не хлорировалась, не обеззараживалась, но продолжала поступать в Калачинск и деревни Воскресенка и Стародубка", - пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Поскольку все обратившиеся за медицинской помощью проживали именно в этих населенных пунктах, основной версией причины массового заболевания людей является употребление некачественной воды, отметили в прокуратуре.

С целью подтверждения этой версии был сделан забор воды, назначена химико-молекулярно-бактерологическая экспертиза, и, по предварительным выводам экспертов, вода, находившаяся в централизованной системе водоснабжения, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, сообщил источник РИА "Новости".

По данным прокуратуры, в настоящее время уже проведены мероприятия по гиперхлорированию и обеззараживанию воды. По данному делу ведется расследование, проверяются иные версии о причинах массового заболевания людей.

По информации областной прокуратуры, в период с 20 по 27 сентября в центральную районную больницу Калачинска за оказанием медицинской помощи обратились 479 жителей Калачинска, в том числе 415 детей. Из 106 человек, в том числе 101 ребенок были госпитализированы. У всех обратившихся в больницу наблюдались сходные симптомы заболевания, и им был поставлен диагноз - "кишечная инфекция". В настоящее время на лечении в больнице остаются еще 35 детей.

Прокуратурой Калачинского района возбуждено уголовное дело по ст. 236 ч.1 УК РФ - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей".