Страсбургский суд принял жалобу экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина
 
Страсбургский суд принял жалобу экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина
Телекомпания Эхо

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина.

"Европейский суд признал полностью приемлемой нашу жалобу на незаконное содержание под стражей Трепашкина и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания Дмитрова", - сообщила "Интерфаксу" в четверг адвокат Трепашкина Елена Липцер. Адвокат пояснила, что в ближайшее время суд назначит дату рассмотрения жалобы.

Липцер напомнила, что жалоба в Страсбургский суд была направлена в связи с незаконным, по ее мнению, содержанием Трепашкина под стражей, сообщает "Интерфакс".

Он был задержан 22 октября 2003 года на Дмитровском шоссе, и в его машине обнаружили пистолет и семь патронов. В связи с этим Дмитровский городской суд выдал санкцию на арест Трепашкина, однако позднее, 31 октября, Московский областной суд освободил задержанного из-под стражи.

Правоохранительные органы с этим не согласились и после того, как Трепашкину было предъявлено официальное обвинение в незаконном хранении и ношении оружия, Дмитровский городской суд 5 ноября вновь санкционировал его арест.

По мнению Липцер, это было сделано незаконно. В этой связи она обратилась в Европейский суд по правам человека, считая, что российские власти нарушили статью 3-ю и 5-ю Европейской конвенции по правам человека.

Помимо незаконного ареста, адвокат указывает на то, что Трепашкин подвергся в местах лишения свободы бесчеловечному обращению. Статья 3-я Европейской конвенции гарантирует право не подвергаться пыткам и другому бесчеловечному обращению, а статья 5-я гарантирует свободу и личную неприкосновенность, напомнила адвокат.

Между тем, 19 декабря 2003 года мера пресечения - содержание под стражей в отношении Трепашкина по делу о незаконном хранении оружия была отменена, однако к тому времени Московский окружной военный суд уже санкционировал его арест по основному обвинению.

В 2005 году Мособлсуд оправдал Трепашкина по обвинению в незаконном хранении оружия. В свою очередь, Московский окружной военный суд признал Трепашкина виновным в разглашении гостайны и приговорил к четырем годам лишения свободы.

Тагилстроевский суд (г. Нижний Тагил) 3 октября рассмотрит заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении.