Российские правозащитники обвинили силовиков в "зачистке" дагестанского населенного пункта
RT
 
Российские правозащитники обвинили силовиков в "зачистке" дагестанского населенного пункта
RT

Российские правозащитники обвинили силовиков в "зачистке" дагестанского населенного пункта. По информации правозащитного центра "Мемориал", в поселок Временный Унцукульского района утром 19 сентября въехали бронетранспортеры и грузовики с вооруженными силовиками. Местным жителям сотрудники силовых структур сначала якобы приказали не выходить из квартир, а затем начали ходить по домам сами, "выводя на улицу и погружая в автобусы подряд всех жителей поселка".

"Всех отвозили к помещению пожарной части. Здесь производилась "фильтрация" местных жителей. У них проверяли документы, снимали отпечатки пальцев, отбирали пробы ДНК, их фотографировали, данные сверяли по каким-то спискам в компьютерах", сообщается на сайте правозащитной организации со ссылкой на очевидцев.

После процедуры, по данным "Мемориала", женщинам и детям разрешили возвратиться в свои дома, однако от многих мужчин потребовали немедленно покинуть территорию поселка. При этом, как подчеркивают правозащитники, у людей не было с собой никаких вещей, кроме документов.

Проверка, по данным правозащитников, продолжается уже более десяти дней. С помощью экскаватора силовики пытаются обнаружить замаскированные бункеры. Многие квартиры и дома неоднократно подвергаются обыскам. Можно предполагать, что имели место случаи вандализма", - пишут правозащитники, отмечая, что в поселке все это время не работают школа, детский сад, большинство магазинов, а силовики запрещают местным жителям даже выходить в аптеку за лекарствами.

Кроме того, несколько местных жителей вообще пропали без вести: были "задержаны силовиками и увезены в неизвестном направлении". В их числе - Султанбег Хапизов, Муртазали Шамилов и Магомедгажи Байсултанов. В связи с этим правозащитники заявили, что попросили полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова и главу республики Дагестан Рамазана Абдулатипова "обратить пристальное внимание" на происходящее.