Архив NEWSru.com
ВСЕ ФОТО

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов отозвал поручение проработать вопрос о возможности перевода высших судебных органов из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом сообщил руководитель аппарата правительства РФ Константин Мерзликин, передает "Интерфакс".

Он отметил, что премьер действительно давал поручение ряду министерств и ведомств проработать предварительный план, в котором должны были быть даны финансово-экономические обоснования перевода судов.

Вопрос о реальном переводе судов в Петербург не стоит. Но поскольку в обществе возникло мнение, что решение об этом уже принято, Касьянов решил отозвать свое поручение, отметил Мерзликин.

Он подчеркнул, что в поручении премьера не было "ничего, что позволяло бы толковать его как принятое решение".

По данным РИА "Новости", на днях Михаил Касьянов дал поручение проработать и представить до 15 марта "предварительный план мероприятий с финансово-экономическим обоснованием по возможному переводу высших органов судебной власти РФ в Санкт-Петербург".

Поручение было направлено, в частности, в Минэкономразвития, Минфин и Госстрой России, а также администрацию Санкт-Петербурга.

В Верховном суде РФ считают ошибочным возможный перевод судебной ветви власти в Петербург

Сообщения о возможном переводе высших российских судов в Петербург вызвало негативную реакцию в Верховном суде РФ.

"Это ошибочно. От такого шага нет никакой пользы, а только огромные расходы", - заявил в интервью РИА "Новости" заместитель председателя ВС РФ Виктор Жуйков. По его словам, "нам никто не объяснил, зачем нужен такой перевод".

Жуйков сообщил, что в ВС поступила просьба от правительства высказать до 15 февраля свои соображения по данному вопросу. По его словам, эта тема уже обсуждалась с судьями Верховного суда РФ.

Жуков отметил, что только в Верховном суде работают 25 судей, а вместе с сотрудниками аппарата - около 1 тыс. человек.

По закону, судьям должна быть предоставлена квартира, а сотрудникам аппарата - нет. Эти люди останутся в Москве и без работы, а суд лишится ценных кадров. "Есть такие грамотные сотрудники, которым трудно найти замену", - отметил Жуйков.

"Если мы будем говорить только о проблемах судей, которые будут вынуждены покидать родной город, то нас упрекнут в том, что мы думаем только о себе", - сказал заместитель председателя ВС РФ.

На самом деле, по его мнению, это прежде всего скажется на доступе граждан к правосудию. По его словам, ежегодно на заседания и на прием в Верховный суд приезжают десятки тысяч людей.

"Все дороги в стране ведут в Москву. Как люди будут добираться до Санкт-Петербурга? Где там они будут устраиваться? Как им ехать, например, из Владивостока в Санкт-Петербург?" - отметил он.

Жуйков также отметил, что многие судьи ВС и Высшего арбитражного суда преподают в Российской академии правосудия в Москве, и если они уедут, то судьи из регионов, приезжающие в столицу на повышение квалификации, будут лишены возможности перенять знания и ценный опыт у своих старших коллег.

Он также напомнил, что местонахождение в Москве двух высших судов - Конституционного и Высшего арбитражного - закреплено в соответствующих федеральных конституционных законах. Поэтому потребуется принятие соответствующих поправок. А федеральный закон "О статусе судей РФ" не предусматривает географического перемещения судов.

"Если судья откажется переезжать в Санкт-Петербург, то по действующему закону это не может служить основанием для прекращения его полномочий", - сказал Жуйков. Таким образом, по его словам, возникнет ситуация, спорная с точки зрения законодательства.