Прокуратура Московской области завершила допросы Сергея Кукуры Первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прокуратура Московской области завершила допросы Сергея Кукуры
Архив NTVRU.com
 
 
 
Первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура
Архив NTVRU.com
 
 
 
Главный финансист "Лукойла" давал показания в качестве потерпевшего практически с первого дня своего освобождения
NTV International
 
 
 
Кассета находилась на Пыхтинском кладбище, а не на Анкудиновском, где похоронен Шмидт
novayagazeta.ru

МВД ведет розыск двух подозреваемых в похищении Кукуры

Правоохранительные органы подозревают в похищении первого заместителя руководителя компании "Лукойл" Сергея Кукуры - Александра Ветлугаева и Сергея Мельчаковского. Об этом "Интерфаксу" сообщили источники в правоохранительных органах.

По их данным, Ветлугаев - бывший офицер вооруженных сил, военный строитель. Мельчаковский - бывший военнослужащий десантник, ранее был судим за разбой.

Сотрудники милиции получили информацию о том, что Ветлугаев и Мельчаковский организовали в Подмосковье преступную группу, состоящую в основном из бывших военнослужащих и специализирующуюся на похищении людей.

По данным правоохранительных органов, в январе 2000 году банда Ветлугаева и Мельчаковского похитила одного из руководителей таможенного терминала. За его освобождения злоумышленники потребовали от родственников 145 тыс. долларов. По некоторым данным, эти деньги были переданы и таможенникаосвободили.

В том же 2000 году злоумышленники похитили предпринимателя из Подмосковья, жизнь которого оценили в 506 тыс. рублей. В ходе проведения специальной операции, похищенный был освобожден, а трое из членов банды задержаны. Однако тогда задержать Ветлугаева и Мельчаковского не удалось.

По данным расследования, именно эти двое совместно с другими членами преступной группировки и организовали похищение Сергея Кукуры.

В настоящий момент ведется розыск подозреваемых.

Сергей Кукура прекратил давать показания следователям по факту своего похищения

Прокуратура Московской области завершила допросы первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуру, сообщает "Интерфакс".

"Последний допрос Кукуры был проведен в минувшую субботу, пока у следствия к нему вопросов нет", - заявил в понедельник близкий к следствию источник.

Главный финансист "Лукойла" давал показания в качестве потерпевшего практически с первого дня своего освобождения - 25 сентября. Некоторые допросы, по сведениям источника, длились по несколько часов.

Касаясь сведений о том, что видеопленка с обращением Кукуры была якобы спрятана на могиле бывшего вице-президента "Лукойла" Виталия Шмидта на подмосковном кладбище, источник сказал: "Это неправда, кассета находилась на Пыхтинском кладбище, а не на Анкудиновском, где похоронен Шмидт".

Тем не менее источник не стал отрицать, что следствием отрабатывается и версия, связанная с конфликтом вокруг Шмидта, как одного из мотивов похищения главного финансиста "Лукойла" Кукуры.

Напомним, похитители первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры передали милиции видеокассету, на которой записан монолог самого похищенного, захваченного неизвестными вблизи подмосковного поселка Внуково.

Преступники прикопали кассету на одной из могил кладбища вблизи Внуково и позвонили в милицию. Раскопав частично могилу, милиционеры нашли кассету √ на записи Кукура передал требования похитителей: приготовить выкуп в размере трех миллионов долларов и трех миллионов евро мелкими купюрами.

Через несколько дней похитители передали представителям "Лукойла" вторую пленку с видеообращением Кукуры.

Кукура был похищен неизвестными 12 сентября у подмосковного поселка Внуково, недалеко от его загородного дома. За его освобождение похитители потребовали три миллиона долларов и три миллиона евро наличными.

25 сентября при невыясненных пока обстоятельствах Кукура вернулся домой. Правоохранительные органы и "Лукойл" отрицают, что за него был заплачен выкуп.

Есть несколько версий его похищения. По сведениям "Газеты", которая ссылается на собственные источники, причиной похищения нефтяного генерала Сергея Кукуры стал конфликт внутри самого "Лукойла". Издание сообщает, что спор возник незадолго до похищения Кукуры, а сам бизнесмен являлся непосредственным участником этого скандала.

В результате, сообщает "Газета", "Лукойл" уступил похитителям Кукуры долю в двух своих морских портах и расстался с несколькими десятками танкеров. "Газета" сообщает также, что милиция не имела к освобождению Кукуры никакого отношения и узнала о нем позже от журналистов.

Сведения о том, что милиция не причастна к освобождению Кукуры, подтверждает и источник "Интерфакса", близкий к следствию. Агентство также сообщает, что первый вице-президент "Лукойла" был выпущен под определенные обязательства, в том числе финансовые, как с его стороны, так и со стороны этой нефтяной компании. "Никакого выкупа похитителям передано не было - шесть миллионов долларов в мелких купюрах, которые были зафиксированы и подготовлены для передачи, так и остались на своем месте", - сказал источник.

В "Лукойле" заявляют, что причиной похищения Сергея Кукуры было желание преступников получить выкуп.

Сегодня, 30 сентября, первый вице-президент нефтяной компании "Лукойл" Сергей Кукура вышел на работу и приступил к выполнению своих обязанностей.