Ее лидер чеченских боевиков потерял в феврале 2000 года, когда подорвался на мине, пытаясь выйти из окруженного федеральными войсками Грозного. Это ранение было единственным, которое зафиксировано документально Шамиль Басаев тоже уничтожен, но труп его пока не найден
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ее лидер чеченских боевиков потерял в феврале 2000 года, когда подорвался на мине, пытаясь выйти из окруженного федеральными войсками Грозного. Это ранение было единственным, которое зафиксировано документально
Архив NTVRU.com
 
 
 
Шамиль Басаев тоже уничтожен, но труп его пока не найден
Архив NTVRU.com
 
 
 
По информации Генштаба ВС России, Басаев уже около года себя никак не проявляет. Но военные были убеждены, что он находился в Чечне и не покидал территорию республики
Архив NTVRU.com
 
 
 
Напомним, что 22 августа прошлого года руководители Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщили о серьезном ранении Шамиля Басаева
Архив NTVRU.com
 
 
 
Он был ранен военными разведчиками в Веденском районе во время боя. Тогда он смог выйти из окружения. Эти данные были получены в результате радиоперехвата
Архив NTVRU.com
 
 
 
Однако тогда же СМИ выразили сомнение, что Басаев был тяжело ранен, так как в этом случае он не смог бы уйти из окружения: у Басаева нет одной ноги
Архив NTVRU.com

Начальник Генерального штаба РФ не исключил, что известного террориста чеченского полевого командира Шамиля Басаева уже нет в живых. Как и его названный брат Хаттаб, Шамиль Басаев, скорее всего, убит в Чечне.

Напомним, что в свое время отец Басаева - Салман Басаев - объявил Хаттаба своим приемным сыном.

"Возможно, Басаева тоже нет, но данные, подтверждающие это, отсутствуют", - заявил генерал армии Анатолий Квашнин сегодня в Грозном на совещании с главами районных администраций, военными комендантами и руководством Чечни, сообщает "Интерфакс".

По информации Генштаба ВС России, Басаев уже около года себя никак не проявляет. Но военные были убеждены, что он находился в Чечне и не покидал территорию республики.

Начальник УФСБ Чечни генерал Сергей Бабкин уже заявил, что спецслужбы Чеченской Республики "не располагают данными, на основании которых можно было делать вывод о ликвидации полевого командира Шамиля Басаева".

Отметив, что Басаев "длительное время не появляется в радиоэфире", Бабкин в то же время подчеркнул, что это "не может служить основанием для того, чтобы делать выводы о его уничтожении или смерти".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Чеченской республики, факт уничтожения Шамиля Басаева не отрицается. "В настоящее время республиканские власти уточняют сделанное сегодня начальником Генштаба Вооруженных Сил РФ Анатолием Квашниным заявление об уничтожении Басаева", - заявил сотрудник администрации.

В то же время СМИ чеченских сепаратистов выступили с опровержением заявления Анатолия Квашнина. По их данным, в штабе чеченского командования заявили, что Басаев жив и здоров. А корреспондент агентства "Кавказ-центр" сообщил, что лично встречался с Шамилем Басаевым 25 апреля и нашел его в полном здравии.

Комментируя заявление Анатолия Квашнина о ликвидации Басаева, источник Grani.ru в Минобороны России также сообщил, что начальник Генштаба не располагает никакой новой информацией на этот счет. Квашнин, по его словам, просто повторил предположение о гибели Басаева, которое высказавалось еще год назад. Для таких предположений, считают в Минобороны, есть основания: российские военные давно не получали оперативных данных о какой-либо активности известного полевого командира.

Напомним, что 22 августа прошлого года руководители объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщили о серьезном ранении Шамиля Басаева.

Он был ранен военными разведчиками в Веденском районе во время боя. Тогда он смог выйти из окружения. Эти данные были получены в результате радиоперехвата.

Однако тогда же СМИ выразили сомнение, что Басаев был тяжело ранен, так как в этом случае он не смог бы уйти из окружения - у Басаева нет одной ноги. Ее лидер чеченских боевиков потерял в феврале 2000 года, когда подорвался на мине, пытаясь выйти из окруженного федеральными войсками Грозного. Это ранение было единственным, которое зафиксировано документально.

Российские военные неоднократно заявляли, что состояние полевого командира постоянно ухудшается √ у него якобы развилась гангрена.

Сообщения о ранениях Басаева появлялись неоднократно. Например, по российским агентствам проходила информация, что у Шамиля выбит глаз. Позже сообщалось, что он получил ранение в руку. Но эти данные так и остались неподтвержденными. Не подтвердилась и информация о том, что Басаев пострадал в перестрелке с министром обороны Чечни Магомедом Ямбиевым. По сведениям западной прессы, тогда лидер боевиков получил три пули в живот.

Если посчитать все раны на теле Басаева, то получается около семи, т.е. вскоре он может побить рекорд Радуева, который сумел выжить после десятка покушений и перестрелок.

В декабря 2000 года, как сообщал Центр общественных связей ФСБ России, в Чечне был убит и родной брат Шамиля Басаева - Ширвани. Он был ранен в Заводском районе Грозного на территории рынка. От полученного ранения Ширвани скончался в Ножай-Юртовском районе и был похоронен в Ведено.

Всего братьев Басаевых трое: младшему - 16; среднему, Ширвани, было 33; Шамилю Басаеву сейчас было бы 37 лет.

Некоторые факты из биографии Басаева:

родился в 1965 году в селе Ведено на востоке Чечни;

женат, имеет двух братьев, которые также активно принимали участие в военных действиях;

в 1987 году поступил в Московский землеустроительный институт;

в 1991 участвовал в защите Белого Дома;

в 1991 вернулся в Чечню и принял активное участие в деятельности Конфедерации Народов Кавказа - экстремистской организации, поставившей своей целью "освобождение" малых народов Северного Кавказа от влияния России и Грузии;

в 1992 году во главе отрядов Конфедерации принимал участие в Грузино-Абхазской войне, которую закончил в должности главнокомандующего войсками Конфедерации;

в 1994 из аэропорта Минеральных Вод угнал в Турцию российский самолет;

с апреля по июль 1994 года скрывался в Афганистане;

затем вернулся в Чечню и принимал участие в первой чеченской кампании 1994-1996 годов на стороне сепартистов;

14 июля 1995 отряд боевиков, возглавляемый Басаевым, вошел в Буденновск, захватил больницу, в которой находились несколько сотен человек. Тогда были убиты около 100 человек;

в апреле 1996 - Командующий Вооруженными силами Чеченской Республики;

в декабре 1996 принимал участие в президентских выборах, и набрал 23,5% голосов.

в 1999 году, под руководством Басаева, чеченские боевики вторглись в Дагестан.