Во вторник, 30 апреля появился еще один повод вспомнить о группе туристов, погибшей в 1959 году при таинственных обстоятельствах. В Екатеринбурге состоялась церемония прощания с Юрием Юдиным - единственным выжившим туристом из группы Дятлова
 
Во вторник, 30 апреля появился еще один повод вспомнить о группе туристов, погибшей в 1959 году при таинственных обстоятельствах. В Екатеринбурге состоялась церемония прощания с Юрием Юдиным - единственным выжившим туристом из группы Дятлова
hibinafiles.mybb.ru

Во вторник, 30 апреля появился еще один повод вспомнить о группе туристов, погибшей в 1959 году при таинственных обстоятельствах. В Екатеринбурге состоялась церемония прощания с Юрием Юдиным - единственным выжившим туристом из группы Дятлова, передает ИТАР-ТАСС.

Юдин скончался 27 апреля после продолжительной болезни в возрасте 75 лет. Он принимал участие в знаменитом туристическом походе, участники которого погибли на Урале при невыясненных и очень странных обстоятельствах. Юдин сошел с дистанции из-за травмы, что помогло ему остаться в живых.

В феврале 1959 года туристическая группа Игоря Дятлова собиралась пройти по лесам и горам Северного Урала на лыжах. За 16 дней участники похода должны были преодолеть не менее 350 километров.

В состав группы Дятлова входило 10 человек, преимущественно студенты четвертого курса Уральского политехнического института. Благополучно добравшись до горы Холат-Сяхыл (Холатчахль, название зачастую переводят с мансийского как "Гора мертвецов", впрочем, в другой транскрипции название звучит как "Лысая гора" или "Средняя гора" - прим.NEWSru.com), группа пропала. Через некоторое время поисковые группы, брошенные в район предположительного нахождения группы Дятлова после того, как туристы не пришли в назначенный пункт, наткнулась на стоянку туристов. На склоне горы Отортен, соседствующей с Холат-Сяхыл, была найдена их пустая палатка, позже - в километре-полутора ниже, в лесу, были обнаружены тела туристов.

Двое находились у остатков костровища, трое - на склоне Отортена, расположившись в десятках метров друг за другом, словно поочередно ппытались вернуться к палатке, но замерзали по дороге. Спустя месяц неподалеку были обнаружены тела еще четверых.

Следствие, проводившееся в 1959 году по факту гибели туристов, так и не дало ответа на вопрос, что произошло на склоне Отортена. С тех пор многие инициативные группы, зачастую именующие себя "дятловцами", пытались разгадать загадку таинственной смерти 9 туристов.

Гибель студентов действительно выглядела крайне загадочно. Так, в ночь на 2 февраля 1959 года они почему-то спешно покинули палатку, не только не взяв с собой вещи, но даже выйдя на мороз полураздетыми и босыми. Ни у одного погибшего не было признаков насильственной смерти - все скончались от переохлаждения - но у нескольких членов группы позже при вскрытии были обнаружены серьезные внутренние повреждения. У одного члена группы отсутствовал язык, еще у одного - глазные яблоки. Наконец, на одежде некоторых погибших были обнаружены следы радиации, что в купе с рассказами очевидцев - охотников манси и членов поисковых групп - о таинственных "светящихся шарах", замеченных той зимой в районе Отортена делало историю в высшей степени странной.

Версии гибели туристов

Существуют разные версии трагедии. Одна из наиболее слабых, фактически опровергнутая еще полвека назад, звучит так: туристы стали жертвами беглых зэков Ивдельлага, напавших на палатку и вынудивших людей спасаться бегством. По другой, наиболее фантастической, версии, туристы стали жертвами таинственных сил природы (их якобы свел с ума и выгнал из палатки некий инфразвук) или пришельцев (те самые "светящиеся шары").

Наиболее популярной среди многочисленных "дятловцев" версией трагедии является такая: туристы были убиты секретной советской ракетой, сорвавшейся с курса во время испытаний. "Единственная версия, которая имеет право на существование - срыв пуска боевой ракеты", - говорил руководитель экспедиции к перевалу Дятлова 2010 года Сергей Семяшкин. Кстати, некоторые сторонники этой теории придерживаются мнения, что советские власти, узнав о гибели людей, якобы срочно направили в район поражения "группу зачистки", которая должна была либо инсценировать несчастный случай, либо запутать следы - отсюда и странные повреждения тел туристов, отсутствующие языки и тому подобное.

Заметим, что еще в 1959 году участники поисковой операции высказывали предположение о том, что смерть туристов стала совокупностью сразу нескольких, но совершенно обычных, природных факторов. Согласно предположению, высказанному участником поисковой операции М. Аксельродом, среди ночи палатку нагрыло снежным обвалом, нанесшим некоторым туристам те самые внутренние компрессионные повреждения - не ведущие к немедленной гибели - позже обнаруженные при вскрытии. Опасаясь новых обвалов, группа спешно покинула палатку, добрела до леса, где оставила пострадавших, после чего некоторые участники попытались вернуться туда за вещами. Но из-за сильнейших морозов и ветра люди гибли, оставшиеся же попытались разжечь костер и соорудить укрытие, но из-за переохлаждения по очереди погибали. Эту версию подробно разбирают в своем исследовании Евгений Буянов и Борис Слобцов (опубликовано в частности на сайте Клуба альпинистов "Санкт-Петербург"). Авторы материала подробно разбирают все данные, собранные следствием, приводят дополнительную информацию и находят естественные и подтверждаемые экспертами объяснения всем загадкам вроде "светящихся шаров", отсутствующих органов, радиации и прочего.

Как бы то ни было, дело о гибели в феврале 1959 года девяти туристов было закрыто более полувека назад, в связи с чем все ныне выдвигаемые версии остаются лишь попытками энтузиастов объяснить эту загадку, но едва ли хотя бы одна из них может претендовать на статус официальной разгадки тайны гибели группы Дятлова.