Более половины россиян (57%) в ходе соцопроса заявили, что российские средства массовой информации объективно освещают события в России и мире
 
Более половины россиян (57%) в ходе соцопроса заявили, что российские средства массовой информации объективно освещают события в России и мире
© РИА Новости / Александр Кряжев

Более половины россиян (57%) в ходе соцопроса заявили, что российские средства массовой информации объективно освещают события в России и мире, говорится в отчете фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Еще 29% думают наоборот, а 14% затруднились ответить.

В аналогичном опросе, проводившемся в марте 2014 года, 60% верили российским медиа, о необъективности российских СМИ заявили 23% респондентов, а 17 процентов не ответили на вопрос.

Большинство россиян, 88%, узнают новости по телевизору, в интернете это делают 33%, газеты читают 20%. Самая преданная часть телевизионной аудитории - люди старше 60 лет: респонденты этой возрастной группы смотрят ТВ ежедневно.

Наибольшим доверием пользуются государственные СМИ - за них было отдано 70% голосов. В то же время 11% людей больше доверяют негосударственным. В прошлом году о доверии к государственным СМИ заявили 62% опрошенных, а негосударственным доверяли 16%.

Больше половины опрошенных уверены, что СМИ освещают не всю доступную им информацию - так ответили 57 процентов. По мнению респондентов, сведения о некоторых общественно важных проблемах могут замалчиваться в государственных интересах.

А 36% заявили, что существуют темы, при освещении которых можно и нужно искажать факты в государственных интересах нацбезопасности. Например, искажение информации о ситуации на Украине в интересах государства посчитали допустимым 4%. О недопустимости искажения информации заявили 28% опрошенных.

Респонденты также высказали свое отношение к критике правительства в СМИ. Каждый второй редко ее встречает, и такое положение вещей большинство людей устраивает. Пожелание к СМИ быть более критичными заняло вторую строчку.