Некоторые районы Омской области страдают от паводка. В Нижнеомском районе, где местные жители вторую неделю вынуждены пешком преодолевать размытый участок дороги между селом Новотроицк и деревней Радищево, произошла драматичная история
 
Некоторые районы Омской области страдают от паводка. В Нижнеомском районе, где местные жители вторую неделю вынуждены пешком преодолевать размытый участок дороги между селом Новотроицк и деревней Радищево, произошла драматичная история
Стоп-кадр видео Гражданский патруль | Омск и Омская область / vk.com

Некоторые районы Омской области страдают от паводка. В Нижнеомском районе, где местные жители вторую неделю вынуждены пешком преодолевать размытый участок дороги между селом Новотроицк и деревней Радищево, произошла драматичная история.

Под женщиной провалилось дорожное полотно, в результате чего она сломала ногу. Ради спасения ей пришлось всю ночь ползти до деревни 6 километров по безлюдной трассе. В настоящее время 56-летняя пострадавшая Нина Завьялова находится в районной больнице Нижнеомска. Ей оказывают срочную медицинскую помощь, сообщает на своей странице в соцсети "ВКонтакте" общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль".

"Я возвращалась домой из соседнего Новотроицка. Когда обходила промоину, участок дороги обрушился буквально под моей ногой. Домой добралась только к утру, ползком, на руках. У меня сломана лодыжка, воспалены руки. Готовлюсь к операции, врачи говорят, пробуду здесь несколько недель", - рассказала пострадавшая.

По факту причинения вреда здоровью жительницы Радищева "Гражданский патруль" обратился в прокуратуру региона. Правозащитники требуют проведения проверки в отношении главы Нижнеомского района на предмет халатности.

"Сегодня мы имеем первую жертву паводка и надеемся, что больше никто не пострадает. Что касается ответственных за ситуацию, будем требовать возбуждения уголовного дела по статье халатность, причинен вред здоровью человека", - прокомментировала ситуацию глава омского отделения организации Яна Жукович.

В организации отмечают, что 15 апреля половодье также размыло дорогу до Новотроицка, Петропавловки и Воскресенки. Талая вода затопила несколько километров трассы, местами произошли глубокие обвалы. Власти ввели режим ЧС. Однако в настоящее время на затопленной территории полностью прекращено транспортное сообщение. В селах появился дефицит продуктов питания, вторую неделю недостает даже хлеба.

Еще в середине апреля местные жители в соцсетях проявляли серьезную озабоченность по поводу складывающейся ситуации, а губернатор Александр Бурков поручил оперативно принять меры по восстановлению подтопленных участков дорог. Областное правительство сообщало, что в Нижнеомском районе, где было нарушено транспортное сообщение с некоторыми населенными пунктами, был введен режим ЧС.

Отмечалось, что имеется запас продуктов, питьевой воды и медикаментов. Топливом населенные пункты обеспечены в полном объеме до конца отопительного сезона. В превентивных целях для обеспечения работы санитарной авиации были обустроены вертолетные площадки в селах Новотроицк и Ситниково. Для доставки продуктов, товаров первой необходимости и возможной эвакуации населения проработан вопрос доставки плавающего транспортера ПТС-М.