Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Третьяковской галерее
 
Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Третьяковской галерее
АГН Москва / Никеричев Андрей

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Третьяковской галерее, передает корреспондент ТАСС.

Суд зачел Подпорину 11 месяцев, проведенных в СИЗО из расчета день за полтора. Таким образом, Подпорин после вступления приговора в силу может просить об условно-досрочном освобождении. Всего по приговору ему остается провести под стражей меньше года.

Суд пришел к выводу, что поврежденная картина представляет особую историческую и культурную ценность, и квалифицировал преступление по ч. 2 ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия").

Суд не нашел в преступлении отягчающих обстоятельств, а у самого подсудимого - психических отклонений или помрачения сознания. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел отсутствие у Подпорина судимостей и положительные характеристики личности.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил для Подпорина три года колонии общего режима. Представитель потерпевшей стороны поддержал позицию гособвинителя, сообщив о готовности заявить гражданский иск в рамках гражданского судопроизводства после определения экспертами стоимости реставрации картины.

Фигурант признал вину частично и оставил квалификацию своих действий на усмотрение суда. Защитник Подпорина сообщила журналистам, что будет обжаловать приговор в апелляционной инстанции. "Мы настаиваем на смягчении обвинения, так как нет никаких оснований считать, что поврежденная картина - это общенациональное достояние", - сказала адвокат.

Напомним, 37-летний уроженец Узбекистана, житель Воронежской области Игорь Подпорин металлическим столбиком ограждения разбил стекло, защищавшее картину Репина, и повредил изображение царевича в трех местах. Вандала задержали 25 мая.

Первоначально мужчина рассказал дознавателям, что приехал в галерею специально посмотреть на картину Репина, а перед нападением выпил водки в буфете Третьяковки.

Позже в суде Подпорин заявил, что давал показания под давлением, и опроверг свои слова об употреблении спиртного. Он объяснил свои действия тем, что "в картине все ложь", при этом признал вину в содеянном.

До суда Подпорин встретился с представителями Общественной наблюдательной комиссии и в беседе с ними назвал картину Репина "провокацией против русского народа", так как на полотне изображены недостоверные исторические факты, порочащие "святого" царя Ивана Грозного.

Третьяковская галерея ранее оценивала предварительный ущерб полотну в 500 тысяч рублей. Сбербанк выражал готовность взять на себя расходы по реставрации, при этом оценивал их в 5-10 миллионов рублей. Однако экспертиза показала, что размер причиненного ущерба составляет не менее 30 миллионов рублей.