В Архангельской области к станции Шиес, где региональные власти намерены построить полигон для московского мусора, прибыл железнодорожный состав с бойцами Росгвардии и полицейскими
 
В Архангельской области к станции Шиес, где региональные власти намерены построить полигон для московского мусора, прибыл железнодорожный состав с бойцами Росгвардии и полицейскими
Стоп-кадр видео Новая Газета ‏/ twitter.com

В Архангельской области к станции Шиес, где региональные власти намерены построить полигон для московского мусора, прибыл железнодорожный состав с бойцами Росгвардии и полицейскими. Активисты, которые выступают против свалки и блокируют дороги к станции, ожидают штурма, пишет "Новая газета".

Как сообщил участник протестов, заместитель председателя экологической организации "Комитет спасения Печоры" Иван Иванов, силовики на двух КамАЗах прибыли из Архангельска. В поселке Вычегодский они погрузились в товарные вагоны и высадились в Шиесе. Бойцы имеют при себе щиты, каски и оружие.

Эко-волонтеры ежедневно дежурят у шлагбаума около дороги на Шиес и не пропускают бензовозы на станцию, чтобы не допустить строительства мусорного полигона. Волонтеры опасаются провокации и задержаний в связи с прибытием силовиков. Ранее у активистов конфисковали вагончики и свернули их палатки, несколько человек были задержаны, пишет Telegram-канал "Северо-запад. МБХ медиа".



Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведется на станции Шиес с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протеста, требуя закрыть стройку, а губернатора Орлова, горячо поддержавшего этот проект, отправить в отставку.

После того, как в марте в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, в регионе началось тотальное преследование активистов, их задерживали, у них проводили обыски. 8 апреля в Архангельске были проведены очередные задержания еще около десятка экоактивистов, которые присоединились к бессрочной акции. А 28 апреля активисты создали "живой щит", препятствуя проезду бензовозов с топливом для строителей мусорного полигона.

В московском департаменте ЖКХ поясняют, что 14 действующих свалок Подмосковья не могут принять весь мусор столицы, они с трудом покрывает собственные потребности региона. А Москва каждый год выбрасывает почти 8 млн тонн бытового мусора и еще 2,4 млн тонн крупногабаритных отходов.

Архангельская область была выбрана для реализации мусорного проекта по ряду причин. Среди них - доступность транспортной инфраструктуры, малая плотность населения и климатические условия. Местное правительство уже утвердило проект, в соответствии с которым отходы из Москвы будут вывозить по железной дороге на полигон в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Подготовка к строительству уже идет полным ходом.